您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

海曙楼(宁波鼓楼)

海曙楼(宁波鼓楼)
海曙楼(宁波鼓楼)为浙江省文物保护单位。

鼓楼又称海曙楼,位于宁波市中山西路公园路口。

海曙楼的基础是唐长庆元年(公元821年)所建的子城南城门,几经兴衰,几度易名。五代时,称“望海军门(楼),宋为“奉国军门(楼)”。到了元代,下令在全国范围内,拆城毁城,子城的南门——海曙楼自然也难逃劫难。元至治元年(公元1321年)又建城、楼,名“明远楼”,不久又被毁。明宣德九年(公元1434年),太守黄永鼎重建。明万历十三年(公元1585年)倾圮欲堕,太守蔡贵易重建,使之面貌焕然一新,更名为“海曙楼”,沈一贯作碑记,董大晟作赋,清康熙五年(公元1666年)及以后多次重修,乾隆四十七年(公元1782年),除赋碑外,其余均被毁。现存的建筑是清咸丰五年(公元1855年)重建。

海曙楼又称“谯楼’’俗称“鼓楼”,置有刻漏,更鼓以报时。宋庆历八年(公元1048年),新任鄞县县令王安石几次登楼,特为奉国军楼的刻漏作《新刻漏铭》:自古在昔,挈壶有职。匪器则弊,人亡政息!其政谓何?勿棘勿迟,君子小人,兴息维时东方未明,自公召之,彼宁不动,得罪于时。厥荒懈废,乃政之疵。呜呼有州,谨哉惟兹。兹惟其中,俾我后思,以此明其“革弊维新”之志。

相传宋嘉南度以后,宋高宗赵构曾到过明州。公元1103年,宋高宗被金兵追逐,逃到明州的鼓楼,只见在唐天是年间,为抗击安禄山叛军,坚守商邱而殉国的张巡、许远、南界云、姚门、雷万言等五位将军——扛着旗帜,身穿戎装,列队欢迎。紧追而来的金兵,在鼓楼下只看到密布的蛛网,荒凉凄凄,误以为无人遁入而向他处追去,宋高得由逃脱。后来,宋高宗下诏设:“奉国军楼神祠”祠内祀那五位将军。

海曙楼占地七百多平方米,城高八米,拱形门道深十米。城门宽五米,系石构建筑。东北依城墙设有踏道,可拾级而上楼。楼为五开间,三层檐歇山顶,飞檐翼角,气势雄伟,古朴多姿。1930年,三楼的明间设置大时钟和铜钟,既报时,亦报火警。

海曙楼是宁波唐时正式置州治机构和建立城市的标志,1989年曾拨款对该楼进行修缮,使之重观雄姿,并见在二楼辟有“宁波城市发展史迹陈列”,采用图文并成,通俗易懂的手法,对古城的历史沿革、城市布局和环境风貌进行详尽的介绍,使人们能比较形象地了解宁波的过去,现在和将来,树立民族自豪感,现在鼓楼是宁波市德育教育基地之一。

地址:宁波市海曙区尚书街18号(近鼓楼步行街)

类型:历史建筑

游玩时间:建议1-2小时

全天开放

免费开放。

交通

经过鼓楼的线路有12路,14路,15路,19路,238路,2路,380路,3路,504路,528路,804路,809路,820路,14路高峰区间,14路区间上午支线,14路区间下午支线,202路环线,2路夜,809路夜,820路夜公交线路

·第六批浙江省文物保护单位

>>观宗寺