您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

南山风光

南山风光

南山位于奉化市南面,植被良好,空气清新,森林覆盖率在90%以上、为针阔混交次生林。山上有南山寺和瑞峰塔。

南山寺为佛教 祭祀场所,占地面积约2500平方米,海拔约120米。据传该寺由来自天台的行脚僧建造。南山寺为硬山顶建筑,共有三进院落,第一进为山门殿,约50平方米,正面供奉弥勒,反面韦陀,两侧为四大金刚,第二进为大雄宝殿,面阔三间,进深两间,正面供奉如来,反面供奉观音,两侧为十八罗汉另有文殊、普贤等几座菩萨。第三进为三胜殿,分两层,第一层为观世音,第二层为三圣,始为做法事之处。在寺西侧是斋堂厢房,厢房前有放生池和牌位楼。另有一口古井,全寺共有六、七位出家人。寺西北面约四百米处的寒山亭于2002年新建,为六角攒尖石亭。亭前有南山不老松,周围分列功德碑、功德林及一块“心”字石。

南山寺东南约四百米的北首峰上(海拔约250米)有六角密檐式瑞峰塔,塔底部直径5.2米,底座每面阔2.6米,高2.47米。塔周长18米,高13.45米,石砌6面7级,实心,各级腰檐雕有壶形凹孔。因位于大桥镇南山,又称南山塔。始建于864年(唐咸通五年)。1807年(清嘉庆十二年)知县彭公(佚名)募款重建。塔刹因风蚀严重于2001年重建。塔东北百米处有一碑亭,立有石碑“瑞峰塔记”。

南山寺与瑞峰塔均为观景佳处,可远眺奉城,视野开阔。

>>张学良将军第一幽禁地