您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 从化区旅游

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园
流溪河国家森林公园为国家级森林公园、科普教育基地。

全国十大森林公园标兵单位之一的流溪河国家森林公园位于广州市郊从化东北部,距广州93公里,交通方便,这里林深叶茂,地貌奇特,数百座山峰起伏连绵、重峦叠嶂、波涌云涛、气象万千。公园四季常青、风光如画:春时百花吐艳、漫山锦绣;夏天雨水充沛,有高山“银流泻玉珠”之景;秋季金风送爽、枫叶红似火;冬日梅林飘香,有“流溪香雪”之美称。

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园
流溪河

流溪河国家森林公园是经林业部批准建立的首批国家十大森林公园之一,总面积8831公顷,其中流溪湖于一九五八年建成,面积1466公顷,蓄水量3.6亿立方米,水深约70米,在碧波万倾的湖面上,分布着大小二十二个岛屿,如白玉翡翠。在公园的东南部,耸立着五指山、牛角山、鸡枕山等海拔千米以上的山峰六座。其中鸡枕山海拔1146.7米,是公园内第一高峰。登高望远,一派“远山时明灭”、高峡出平湖“的壮观景象奔来眼底,使人顿觉置身仙幻奇景之中。

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

这里地处亚热带,气候温和,雨量充沛,资源丰富,物种众多。年平均气温20.3度,平均最高气温31.9度,平均最低气温11.8度。年降雨量平均2000毫米,由于山高林密,加上有湖光山色调节小气候,因而形成了这里独特的自然环境。公园内有被子植物134科401属819种。近年还引种国家珍稀濒危保护植物100多种:有陆生脊椎动物24目61科158种,其中有白颈长尾雉、蟒蛇、金钱豹、穿山甲、白鹇等20多种国家一、二级保护动物。

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

早在五、六十年代,党和国家老一辈领导人陈毅、陶铸、郭沫若等曾先后到过这里观光。陈毅曾五游流溪河而不厌,并赋诗赞曰:“评比岭南风物,景色此间多。”陶铸生前曾规划把这里建成“第二庐山”。-还亲笔题写“流溪河森林公园”。不少中央、省、市领导亲临视察,文人墨客到此游览留下佳作。称赞公园是北回归线上的一颗绿色明珠。

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园是一个以湖光山色、自然风光为主的旅游胜地。它集自然景观、人文景观、森林保健功能于一体的生态型公园。园内设有山庄豪华别墅、中西式高中档客房、湖景餐厅、大小会议室、歌舞厅、商场和山泉泳池等配套设施。有水上游乐、与猴同乐、彩弹野战、民族风情园、孔雀园、观鹿园等10个游乐项目,建立流溪香雪、流溪彩虹、珍稀植物园等12个人文景观,开辟三桠塘幽谷、小漓江、翡翠群岛等13处自然景观。出产流溪茶、话梅、冬蜜等多种土特产品。

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园,自开业以来不断发展,每年接待大批中外游客,不愧是岭南难得的旅游观光、度假疗养、开会学习、科研、回归大自然的好去处。

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

流溪河国家森林公园

地址:广州市从化区良口镇流溪河林场香雪大街48号

类型:自然保护区森林湖泊河流

游玩时间:建议2-3小时

电话:020-87843272;020-87844633;020-87844691

门票:门票40人民币

>>云台花园