您现在的位置:首页 > 湖北省 > 神农架旅游

刘享寨

刘享寨

刘享寨山势逶迤,石峰耸立,灰白色的石柱在阳光照耀下光彩夺目。相传,明末清初,联明抗清的大须右果毅将军刘体纯的儿子曾在这里立寨设防,以便与驻兵房县的郝永忠、兴山的李来亨以及驻兵长峰(今堆子、下谷、九湖)的农军刘纯部互为犄角以抵御清军。这里地势险要,可控房县而扼兴(山)巴(东)。除在该山上设主寨外,西面的东沟、西沟,北面的塔坪、紫竹河都驻有人马,并设卡房盘行人,设号房警报敌情,还在数十里以外的房县上龛仓坪河设有粮仓,因山路崎岖,行走艰难,运粮入寨时,由兵丁列队以手传粮包的方式搬运,足见人多势众。后农军和南明军失败,该寨被毁。

>>古犀牛洞