您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 洪湖市旅游

瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群

瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

全国爱国主义教育示范基地——瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址位于湖北省洪湖市西部的瞿家湾镇,距洪湖市区55公里,距武汉市140公里。

洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址共有现代重要史迹及代表性建筑39处,它们大部分集中于瞿家湾镇红军街(老街)和沿河路街道南北两边,其余散布在附近村湾。

旧址群现存建筑最早建造年代为公元1496年,传统建筑规模18000平方米,完好程度95%。古建筑多为清末民初以民居建筑,具有典型的江汉平原水乡小镇特色,穿斗式土木结构、单檐硬山、灰墙玄瓦、高垛翘脊,装饰精巧,形成了独有的古朴韵味,具有朴素的美感和较高的艺术价值。

洪湖市瞿家湾是有着重要纪念意义的革命旧址群。自1951年洪湖建县以来,党和国家领导人对瞿家湾革命旧址群非常关心和重视。1965年5月,国家副主席董必武偕夫人何莲芝视察洪湖县。1983年11月,中共中央政治局委员、国家副主席王震亲笔为“洪湖瞿家湾革命纪念馆”题写馆名,并为“瞿家湾革命烈士纪念碑”题词。陈丕显、王任重、廖汉生、郝建秀、-等中央领导同志先后到瞿家湾进行过视察访问。曾在洪湖苏区战斗过的黄新廷、杨秀山、宋一平等170多位将军也相继访问过瞿家湾。

洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址自1985年重新对外开放以来,始终坚持把社会效益放在首位,高举爱国主义旗帜,大力弘扬民族精神,尤其重视加强对青少年和中小学生的爱国主义教育。截止目前,该旧址群累计接待中外游客400多万人次,先后有150多所中小学校把瞿家湾旧址群作为爱国主义教育基地并在此挂牌。

地址:荆州市洪湖市西部

类型:城市公园

游玩时间:建议2-3小时

全天开放

无需门票。

瞿家湾镇:瞿家湾镇地处洪湖市西部,西接监利柳关,南倚百里洪湖,北枕洪排大河,东临沙口新场,三横两纵的自然水系,将整个镇域划分为功能各异的不同小区,突显水乡新镇的特色风貌。瞿家湾镇位于东径113◦16',北纬29◦31'。全镇国土面积42.5平方公里,镇区面积7.5平方公里,总人口3.2万,耕地面积13715亩,大湖养殖水面10万亩,自然资源十分…… 瞿家湾镇详细信息++

·第二批湖北省文物保护单位

>>滨湖公园