您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 洪湖市旅游

洪湖湿地自然保护区

洪湖湿地自然保护区

洪湖湿地自然保护区

洪湖湿地自然保护区,以洪湖为主要保护区域,成立于1996年。保护区面积37088公顷,以水生和陆生生物及其生境共同组成的湖泊湿地生态系统、未受污染的淡水资源以及湿地生物多样性为主要保护对象。洪湖湿地的恢复和重建已被列入“中国湿地保护行动计划优先项目”和国际湿地公约局数据库。据调查,洪湖湿地保护区内现有各种植物472种21变种1变型种。隶属于116科、303属。别有列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》物种131种。保护区是各种水鸟重要的越冬地和迁徒“驿站”,每年来此越冬的雁鸭类等水禽都在百万只以上,已知有各种水鸟8目、13科、65种。列入《中华人民共和国0和日本国0保护候鸟及其栖息环境的协定》的物种69种;列入《中华人民共和国0和澳大利亚0保护候鸟及其栖息环境的协定》的物种16种(兼属《中日候鸟协定》和《中澳候鸟协定》的物种有12种)。洪湖湿地于2000年12月升格为省级湿地自然保护区,目前正在申报国家级湿地自然保护区。

地址:湖北省洪湖市市辖区内

>>白鳍豚自然保护区