您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 固原 > 原州区旅游

固原博物馆

固原博物馆
固原博物馆为国家AAAA级旅游景区。

固原博物馆是一座以收藏民族历史文物为主的综合性省级博物馆,是国家文物局1998年确定的全国70个重点博物馆之一。1988年9月正式对外开放,占地面积约4万余平方米,建筑面积1.4万平方米,馆中文物藏品总量约1.2万余件,经国家文物鉴定委员会确定的国宝及国家一级文物123件。藏品中以春秋战国时期北方系青铜器和北魏、北周、隋唐时期丝路文物最富特色。

陈列展览由陈列大楼、钟亭、古墓复原馆、石刻四部分组成。

陈列大楼的展览分为:基本陈列《固原历史文物展》和专题陈列《丝绸之路在固原》两部分。共陈列展品1000余件,整个展览凝聚了同原六千多年灿烂辉煌的历史。展览时间跨度大,内容博大精深,浩如烟海。展览以注重突出地方特色和民族特点为依据,再现了固原早期先民的历史和文化渊源。

《丝绸之路在固原》专题展。“丝绸之路”是连接东西方的一座桥梁,号称是世界东西政治、经济、文化交流的大动脉。它东起中国的长安,即今天陕西的西安,西到地中海沿岸横跨东亚、中亚、西亚和部分欧洲地区。古丝绸之路经固原有四处入口,两处出口,汉、唐、五代、宋、西夏等历史时期长安至凉州的北道,经固原的道路分别为:第一条道是由甘肃平凉安国镇入境,经联财、将台、张易、树峡关、固原(原州)、头营、三营;第二条道同样是由甘肃平凉入境,经联财、六盘山、隆德县城、然后入境甘肃静宁县;第三条道也是由甘肃平凉入境,经三关口(弹筝峡)、瓦亭(也可到隆德)、固原、头营、三营;第四条道是由甘肃镇原入境,经彭阳的红河乡、彭阳县城(百全)、古城、固原、头营、三营。三营北上有三条道路,第一条道路是由三营经七营至萧关出同原;第二条道路是由三营经黑城(通峡)、撒台(荡羌寨)、苋麻河高台寺、西安(西安州)至盐池(定绒寨)出界,进甘肃静远县;第三条道是三营、黄铎堡、李俊(九羊寨)、红羊、树台西安(西安州)至盐池出界,进入甘肃静远县。展品以中西文化交流的遗物为主,反映了北朝至隋唐时期“丝绸之路”的盛况。

随着丝绸之路的畅通,佛教传入固原,从北魏到隋唐时期,固原境内出现了大量的石窟及石、铜佛造像,如鎏金铜佛、玉菩萨等造像的出现,标志着丝绸之路东段北道的繁荣与发达。彭阳新集北魏墓出土的房屋模型,是用土夯筑后剔刻出瓦垄、窗棱的实心房屋,在我国同期考古中属于首例发现。屋下方十余米处有一墓室,从0土彩绘陶俑、陶牛车等共150余件,陶俑大多为胡人形象。“北魏漆棺画”的发现是近年美术考古方面的重大事件,它为美术史的研究提供了全新的、具有代表性的北朝绘画史料,也进一步提供了了解北朝绘画艺术的重要实物。漆棺彩画展示了传统文化与外来文明的结合,儒家题材与佛教题材交融的新面貌。图中所表现的历史故事画与漆棺上主人的生活缩影,不仅具有艺术价值,也具有重要的历史研究价值。“凸钉玻璃碗”是西方之国的瑰宝,具有波斯萨珊王朝传统的玻璃工艺特点,体现了萨珊玻璃器形和纹饰上的独特风格和精堪的磨琢工艺,为我国古玻璃的研究提供了宝贵的资料。“金戒指”的样式和石面上雕刻的文饰具有浓郁的西方文化色彩,装饰所镶嵌的青金石多产于阿富汗,可见这枚戒指来自葱岭以西。“环首铁刀”出土于李贤墓木椁右侧,是李贤生前佩刀,也是目前所发掘的北朝墓0土的唯一完整的铁刀,对中国古代兵器的研究及中西文化交流的研究,都提供了重要的实物资料。“鎏金银壶”是波斯萨珊王朝传入中国的手工艺制品,生产于巴克特里亚地区,属于萨珊金属器系统。壶身上的人物故事表现了中世纪时期西方古典艺术在北方地区的渗透传播,其故事内容取材于古希腊神话,艺术风格也具有希腊、罗马的特点,以制作精良、质地贵重和传世稀少而弥足珍贵,这种珍贵的金银器在西方传入中国的奢侈品中占有十分重要的地位,对国际学术界悬而未定的萨珊金银器的研究产生了深远的影响。藏品中的200余件文物先后数次应邀出国展出,对于中外文化交流工作起了积极的促进作用。

·中国国家一级博物馆

>>苏峪口