您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中牟县旅游

官渡古战场

官渡古战场

官渡古战场位于郑州中牟县城东北2.5公里官渡桥村一带,因傍官渡水而得村名。村内原有关帝庙,存清乾隆年间石碑,碑文云“官渡乃关帝拒袁斩将处”。据《中牟县志》载,这里旧有城叫“官渡城”,又有台名“官渡台”或“曹公台”,乃东汉曹操与袁绍相拒之处。附近有“水溃村”。距官渡20公里霍庄有“袁绍岗”,传说是袁绍屯兵处。

古老壁画

官渡古战场旅游区艺术宫采用古军帐形式,共设大、中、小10个军帐。宫内艺术制作以立体造型为主,配以雕塑、壁画,并采用电脑摇控,声、光、电、机械等现代科技手段表现形象,通过38个故事场景,再现官渡之战的故事全貌,突出奇、特、险、新。宫两侧设跑马场、射箭场,宫前建城楼式辕门,门两侧为古军营串灯与十八般兵器造型。南大门以刀、矛、戟、钺、盾等兵器造型构成。

渡古战场旅游区开业后,在海内外引起了强烈反响和旅游界、军事界、商业界等各界的密切关注,中外游客纷纷慕名而来,络绎不绝。该旅游区是三国旅游线上的重要组成部分,是集娱乐性、趣味性、知识性、参与性为一体的人文景观。

古战场现景

在新规划的官渡古战场旅游区内,尚存有官渡桥、曹公垒、汉井、曹操拴马槐、草料场、拒袁斩将碑、关帝庙等遗址遗迹,另有一处占地50亩的古战场艺术宫。

官渡之战浮雕

-旅游小贴士: