您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 盖州市旅游

盖州上帝庙

盖州上帝庙
盖州上帝庙为全国重点文物保护单位。

营口盖州上帝庙本名玄贞观,又称玄帝庙,位于营口盖州市,坐落在盖州镇西门里大街路北,本名玄真观,又称玄帝庙。始建于明洪武十五年(1382年),明清两代多次重修。上帝庙以融汇元明两代的建筑风格和民间特点、建筑雄伟壮观而著称,全木架结构,形制奇特,工艺精湛,彩绘传神。1988年被列为国家级重点文物保护单位,现仅存正殿、山门、僧房和会房。

上帝庙正殿面阔五间,进深四间,建筑工艺高超,全部是大木架结构,屋顶为庑殿式,青顶五脊,正脊前后有行龙雕饰,中间置一“玄天上帝”立额,两端有鸱吻,上面装有古钱形环及飞鸟等饰物,角脊上有海马、缠枝花卉和坐兽、力士等雕像。殿内有八根金柱,前金柱下有覆盆式柱础两方。梁枋和拱眼壁上都绘有旋子、宋锦、蟠龙、狮子、凤凰、麒麟、牡丹、博古和其他花卉纹饰。大殿构架举折不高,斗拱较大,建筑特点突出,保持浓厚的金元时期建筑风格,殿内部分彩画间档较长,画面线条流畅生动,在我省现存古建筑彩画中属较早的一组。梁檩上除有墨书大字“大明洪武十五年四月甘九日吉日立阖郡官庶人等监造”外,还有后金天聪九年(1635年)、清乾隆五十四年(1789年)、清同治四年(1865年)、民国十一年(1922年)等四次修缮题记。

上帝庙以融汇元明两代的建筑风格和民间特点、建筑雄伟壮观而著称,全木架结构,形制奇特,工艺精湛,彩绘传神。现为国家级文物保护单位,全天开放,免费参观。

>>盖州钟鼓楼