您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鹤岗市 > 工农区旅游

东北电影制片厂展览馆

位于鹤岗市的东北电影制片厂展览馆,将使您对那段历史有一个全新的认识。

东北电影制片厂是新中国的第一个电影制片厂,被人们形象地称为“新中国电影的摇篮”,现名为长春电影制片厂,她是在抗战胜利后接收日本“满洲映画株式会社”的基础上建立起来珠。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。8月20日,“满洲映画株式会社”理事长甘粕正彦自杀,为日本军国主义殉了葬。当时的长春由苏联红军军事管制,各种团体纷纷出现,政治局面相当复杂,“满映”处于动荡分化之中。

1945年8月下旬,0长春市委地下党员刘健民、赵东黎组织原“满映”进步职员张辛实、马守清等人,组建了“东北电影技术者联盟”和“东北电影赏联盟”,并于9月上旬,由张辛实领衔将两个聪明合在一起,成立了“东北电影工作者联盟”,并以“联盟”的名义同日本看守理事田日出吉谈判,经过斗争,接收了“满映”的权利。9月下旬,以“联盟”的名义召开原“满映”中国职员大会,会上批驳了将机器设备卖掉,将钱分给大家的主张。同时,宣布10月1日成立东北电影公司,并通过选举选出张辛实、王启民为正、副总经理。

1946年4月14日,东北民主联军解放长春,中央东北局派出田方、许珂、钱筱璋随军入长。随后舒群、袁牧之也入长春,接管了东影公司,并由舒群任东北电影公司总经理,张辛实任副总经理,袁牧之任顾问。1946年5月,东北电影公司奉命北迁。6月1日到达合江省兴山市(今黑龙江省鹤岗市)。

建厂始,舒群同志带领大家用自己的双手盖厂房、修宿舍,小学校的教室改成了洗印、录音等各个车间,电影院做了摄影棚,一个简陋的但却可以正常生产的电影厂就建起来了。从此,我们有了新中国诞生前的第一个人民电影基地,掀开了中国电影史新的一页。

1946年10月1日,庆祝建厂一周年大会上,“东北电影公司”更名为“东北电影制片厂”。

在建厂的同时,为紧密配合东北解放战争,东影开始了纪录片的拍摄和创作,先后派出数十支摄影队到前线、工厂和农村,拍摄了大量极为珍贵的历史文献资料,编辑成纪录片《民主东北》,真实完整地记录了东北解放战争的艰难历程,展现了农村土地改革和群众加紧生产、努力支前的感人情景。与此同时,东影根据形势的需要和当时电影市场被欧美电影所占领的状况,积极进行各片种的试制。在生产设施不完善,创作人员缺少经验的情况下,先后拍摄了第一部木偶片《皇帝梦》(1947年11月),第一部科教片《预防鼠疫》(1948年夏),第一部动画片《瓮中捉鳖》(1948年12月),第一部短故事片《留下他打老蒋》(1948年2月),第一部长故事片《桥》(1945年5月),并译制了新中国第一部译者制片《普通一兵》(1945年5月)。影片上映后受到了普遍的好评,为发展新中国的电影事业做出了有益的尝试。

东影作为新中国的电影的摇篮,不仅拍摄了大批优秀的影片,而且聚集、培养和输送了大批电影人才。早在1946年,党就派延安电影工作团40多人参加东影的工作,之后又有西北电影工学队、东北文工一团、东北军政大学文工团、东北青年文工团等一些党领导下的文艺单位和团体调入东影。上海、香港的一些进步电影工作者和全国各地的文艺工作者也纷纷迈进东影,加上原“满映”的部分人员(包括本厂技术人员),从而形成了一支以解放区文艺干部为领导和创作骨干的新型创作队伍。我们熟悉的著名电影工作者袁牧之、吴印咸、陈波儿、田方、钟敬之一、钱筱璋、许珂、成荫、吴祖光、于蓝、沙蒙、苏云、袁小平等著名人士曾是东影的奠基者。浦克、凌元、梁音、方化、石联星、陈强、张平、于洋、欧阳儒秋等著名电影表演艺术家在东影成长,走上银幕,创造了许多令人难忘的艺术形象。

1949年4月,东北电影制片厂迁回长春,1955年2月,文化部决定,正式更名为长春电影制片厂。

东北电影制片厂在鹤岗的那段历史曾是十分辉煌,因为她创造了新中国电影史上的六个第一,那段历史更让我们骄傲因为她已经发展壮大……

东北电影制片厂展览馆主要展示了东影建厂、迁厂的创业过程及取得的光辉业绩,另外还有历史影片的播放、拟音室等,让我们了解历史的同时,可以新身体验参与电影的乐趣。这里是一个很好的爱国主义教育阵地,让我们了解自己的家乡,热爱自己的家乡。

>>将军石山庄