您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

大林寺

大林寺
大林寺为文化旅游景点。

大林寺,又称大林庵,位于横山桥镇横山西麓南坡黄猫岭之西。南朝梁代,有王八百在这里修道。陈代(557—589年)筑馆,名登仙,后毁圮。唐乾宁初,道观得到营缮。宋代开宝七年(974年)重修。大中祥符年间(1008—1016年)改名冲虚观。元初毁于兵乱。明洪武年间有僧人在废基上重建,更名大林寺。清同治十三年(1874年)又扩建,规模甚大,有金刚殿、大雄宝殿、东西经楼、白云精舍及放生池等。金刚殿塑四大金刚,雄伟庄严,可与常州天宁寺四大金刚相媲美。千手观音、十八罗汉、释家牟尼像塑艺也十分精湛,东殿两罗汉,一作读书貌,一作倚睡状,神态自然,栩栩如生,传说是两名高手竞技之作。寺院内有银杏三棵,古井一眼,其中一棵银杏已有800余年树龄,古井相传为梁代王八百炼丹处。寺东侧有龙母井一口,传为项女投井之处。并建有井亭,井亭有“井养飞龙,神胎天赋;峰移出震,圣迹地传”对联一副。“0”时期,大林寺遭受严重破坏,古建筑虽有幸保存,但寺内塑像却无一留存。1988年,经批准,大林寺恢复佛事活动,静海法师为主持,并将大雄宝殿修缮一新,恢复了昔日风貌。在大雄宝殿后,又新建一座雄伟的万佛楼。

1982年大林寺被武进县人民0公布为县级文物保护单位。

2004年大林寺被常州市人民0公布为市级文物保护单位。

横山桥镇:横山桥位于江苏常州市东北郊,东经120°07’,北纬31°48’。地处长江三角洲、太湖平原的渔米之乡,是武进境内有名的重要大镇之一。也是镶嵌在东部地区的一颗璀璨明珠。 全镇总面积为37.6平方公里,其中镇区面积就达9.8平方公里,所辖21个行政村,常住人口5万,其中耕地1.8万亩,丘陵、山地6000亩。境内山水兼蓄、气候宜人、物茂风华、基础配套设施健全、交…… 横山桥镇详细信息++

>>寺墩遗址