您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 西岗区旅游

大连英雄纪念公园

大连英雄纪念公园
大连英雄纪念公园为爱国主义教育基地、国防教育基地。

大连英雄纪念公园位于大连市西岗区纪念街98号,公园前址为原大连殡仪馆、大连眼镜厂、大连玩具厂和大连公交公司车库,1998年3月28日,大连市政府投资3500万元,动迁原址单位,修建大连英雄纪念公园,于1999年7月竣工建成,占地面积10.06公顷。

大连英雄纪念公园内分为祭祠区、休闲游览区和园林绿化区。祭祠区有英雄事迹展览和烈士墓地两部分。英雄事迹展览有蔡和森、邓中夏等58位革命先驱的石雕、铜塑和中国人民革命史浮雕墙,浮雕墙180平方米,分为民族魂、长城魂、历史事件、《国际歌》、《义勇军进行曲》等图案。烈士墓地有1960—2002年期间牺牲的86位烈士墓碑。整个祭祠区被绿地、翠柏交相掩映着,宛如一幅生动的历史画卷展现在我们面前,是人们悼念英雄烈士、加强爱国主义和国防教育的生动课堂。休闲游览区分为山上广场和山下广场两部分。山上广场有象征经过血与火洗礼的人们渴望和平与自由的钢结构建成的“一滴血”纪念碑,碑高17米,夜晚经霓虹灯照射,似红火燃烧的夜景,成为大连一道亮丽的风景。园林绿化区绿化面积7.5万平方米,园内共栽树4万棵、花卉9000株,夏天花团锦簇、绿草如茵,冬天松柏长青,是市民休闲游览的一大景观。

大连英雄纪念公园紧密围绕国防教育主题,不断完善设施,丰富内容,健全管理组织和制度,积极开展各种国防教育活动。据不完全统计,到目前大约接待前来参加国防教育的人员达80多万人次。每年的清明节、“五四”青年节、“七一”建党日等节日,广大市民特别是中小学生和党团员都到纪念公园举行祭祠活动。2001年7月1日,为纪念建党80周年,大连造船厂组织新党员到纪念公园“一滴血”纪念碑和中国人民革命史浮雕墙《国际歌》、《义勇军进行曲》等图案前进行入党宣誓。同年9月15日,是我国第一个“全民国防教育日”。纪念公园以“牢记历史,居安思危,依法履行国防责任和义务”为主题,充分发挥教育基地的作用,抽调人员解说和维持秩序,当天接待参观者达6000余人次。2005年9月,在纪念抗日战争胜利60周年期间,纪念公园共接待前来祭奠杨靖宇、赵一曼、刘志丹等抗日英雄的市民3万余人。

多年来,纪念公园为推进国防教育的经常化、制度化、社会化发挥了重要作用。2002年1月、2004年4月先后被省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”、“辽宁省国防教育示范基地”,2007年4月被省政府重新命名为“辽宁省国防教育基地”。

>>大连森林动物园