您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 鼓楼区旅游

大梁门

大梁门

大梁门即开封古城西门,始建于唐建中二年(781年),北宋时又称“阊阖门”。到明朝,朱元璋升开封为北京,为明都南京之陪都,改西门为大梁门。如今所见的大梁门为1998年重建,与北门安远门、小南门新门同为开封重建的三座城门之一。

大梁门门基采用青砖结构,设拱形门洞三个,城楼采用重檐歇山式建筑风格,雕梁彩绘,古朴典雅,雄伟壮观。夜晚大梁门和城墙上的灯亮之时,景色尤为美好。登上城墙,可俯瞰开封城内今日的繁华景象。

今日开封城墙是清康熙元年(公元1662年)和道光二十二年(1842年)在明代城墙(宋代时的内城城墙)的基础上进行加高重筑的,元明时期五个城门的地址也都仍在原处,没有改动,它周长二十二里零七十步(14.4公里)是我国目前古城墙中长度仅次于南京的第二古城垣。1996年被国务院批准为全国重点文物保护单位。

大梁门俗称西门,按开封“五门不对”的旧说:“宋门偏南,曹门偏北,北门偏东、南门偏西,而唯独西门正中。”开封城平面形状,像一头卧牛,西门为牛头所在,其余曹、宋、南、北四门为牛脚,西门居中有气吞西来(河洛)王气之势,故宋元时期大梁门外还建有一座拱城,只是在清代重筑时拱城没有恢复,才形成了今天这个样子。大梁门,唐时称梁门,宋时称闾阖门,民国时期冯玉祥主豫时改称博爱门,西门城墙上原建有宫殿式城楼,后毁。解放后整个被拆除,直到1998年市0动员社会力量重建大梁门,这是新中国重建的第一座开封城楼。

新建的大梁门城楼全用青灰色城砖砌就,高大雄伟,横跨在马路上,下面有三个门洞,中间的大门洞可供两辆汽车并排行驶,两边的两个门洞比中间的略低,供骑自行车和行人使用。城墙上面的城门楼为重檐歇山式五间开面两层楼阁式建筑,青灰色的顶瓦、朱红色的柱子,古色古香,十分壮观。大梁门城楼下面城墙内外两侧还建有四个花坛,种有冬青和花草,给古城增添了绿色和生机。人们可以在那里任意休闲娱乐,特别是到了夜晚,西门大街灯火璀璨,道路两侧多种颜色的灯柱变换着色彩,此时的大梁门城楼更显得金碧辉煌,蔚为壮观。

郑开大道的开通、郑汴一体化的逐步实施,使大梁门成为由郑州进入开封城区最便捷的第一通道,也是开封历史文化古城的重要标志和象征。

地址:开封市鼓楼区内顺城路与西门大街交叉口

类型:古迹