您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 荥阳市旅游

大海寺

大海寺
大海寺为文化旅游景点。

荥阳市大海寺,位于河南省郑州市西二十公里,三零一国道(郑洛路)边,荥阳市市标对面三百米处,面对天下最大的象棋盘。它是观音菩萨的道场,据碑文记载,该寺创建于北魏前期(525年),原名代海寺,传说观音北行渡人,移居荥阳,从此荥阳护城河开始随海水潮汐瑞落,故名代海寺(意思是代替南海)于是代海寺就成为观音菩萨的第二故乡。

寺内

隋唐时,李渊任荥阳郡太守,李世民目患眼疾,求遍名医无效,后到代海寺求佛,立愈。李世民登基后,命尉迟敬德扩建代海寺,东西长二十里,南北宽十八里,规模如海,故名大海寺,后至明清毁灭。

一九九四年九月清定上师来荥阳参加郑氏谒祖,在原大海寺遗址处,感应到毁灭的古寺非常遗憾,随即指其弟子智妙(俗名曹云霞)设法重建大海寺,并题字(青云直上)作为鼓励。经过努力于一九九七年七月,省、市有关部门批准恢复重建大海寺,并对外开放。

现在的大海寺,山门辉煌,七层高的千佛塔极乐园已经开始使用,存放高僧和居士众生的灵位,大雄宝殿正在建设,主体建筑工程已经完成,莲花佛国已经建成并开放。在这里,绿树丛丛、鸟语花香,梵音缭绕,相信在大德高僧、多方居士和朋友的共同努力下,不久的将来荥阳大海寺将更加美丽!

-旅游小贴士:

门票:免费