您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 赤壁市旅游

赤壁大战陈列馆

赤壁大战陈列馆

屹立于赤壁山北侧,赤壁市旅游局根据国家旅游局旨意主建。1990年动工,1994年建成开馆,该馆为我国第一座以古战场为主题的陈列馆,由湖北省中南设计院设计,外形象3艘游动的战船,平面象一个太极八卦图,由半独立的3室与一圆形大厅组成,寓意三足鼎立,分久必合,最后团结统一。

陈列馆由著名书法家王遐举题写馆名,内涵设计由中央电视台电视剧《三国演义》美术总设计师何宝通先生设计,一是以《三国志》为历史依据,二是以《三国演义》为依托,作艺术加工。

陈列馆由中央大厅、腊像室、文史陈列室、工艺品陈列室组成。主要陈列东汉末年军阀混战图,赤壁大战示意图,三国鼎峙图和大型抛石车、盔甲、武器等。腊象室内由“舌战群儒”、“苦肉计”、“蒋干盗书”、“连环计”、“草船借箭”、“二乔绣屏”、“诸葛祭风”等7组造型组成,人物形态逼真,栩栩如生,配与灯光音乐,仿佛使人置身其间。文史室有图表、文物、文献、沙盘、模具、组画等内容、游客在这里不仅可熟知赤壁之战战况史料,还可以了解魏、蜀、吴三国历史。陈列馆建成后,每年平均有数十万人游览,一些著名学者和国家领导人也曾来此参观。1992年4月19日原0中央政治局委员,全国人大副委员长李锡铭在这里题词:“自古奇迹以少胜多,战略决策裁定历史”,1995年4月全国政协副主席胡绳参观后挥毫赋诗:“貌貅十万下江东,天下何难属曹公?可惜风来无赖甚,九州板荡乱如蓬。”

>>米仓沟将军墓