您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 屯溪区旅游

程大位故居

程大位故居
程大位故居为全国重点文物保护单位。

程大位故居坐落在市内前园村,始建于明弘治年间,距今已490年历史,几经原样修缮,现辟为旅游景点,为省级文物保护单位。程大位(1533~1606),字汝恩,号宾渠,屯溪区屯光镇前园村人,明代著名数学家、珠算发明家。故居坐落在屯溪区率口渠东,占地540平方米,建于明正德年间。宅第主楼坐北朝南,三开间两进(俗称“一脊两堂”),二层,砖木结构,门楼里外挑檐,曲梁斗拱,马头山墙。西侧为把祖楼,五开间,倚主楼而建。入口处就势建“宾园”一座,园内有仿古回廊、草坪及花圃。临宾园原有人工水渠一道,当地程氏后裔称该渠为“宾公渠”,公号“宾渠”即派出于此。

故居为两层,一脊二党三开间,东西厢房列两边,建筑面积五百多平方米。前堂为客厅,立有程大位画像和悬挂六角宫灯,横梁上程大位故居匾额为著名数学家苏步青教授所题。两厢为程大位及家人住房。楼上大厅内陈列有古今中外各式算盘、程大位著作、程氏宗谱及各种珠算资料、图片。在众多展品中,最令人瞩目的是形状各异的算盘,大者有81档,1.75米长,小者如戒指算盘,仅2厘米长,具有较高观赏价值和文物价值。故居西侧为宾园,程大位号宾梁,故名。园内回廊小泾,花草山石,景致幽雅。墙垣窗户均为算盘图案,既具特色,又体现故居主人珠算宗师的身份,构思巧妙。

1986年,为纪念程氏逝世380周年,故居修葺一新。中国珠算协会在此举行纪念活动和学术讨论会。同时接待了日本国珠算史研究会“程大位逝世380周年中日亲善故地访问团”一行19人。故居底层设瞻仰堂,前堂西房为程大位原居室,内有木床、臬、椅等陈设,置有蚊帐、被褥等物。堂前案桌上立有漆刻程大位像,左右厢壁悬挂着程氏“师生问难”、“邀游吴楚”、“丈量步车”、“军思于率口之上”等10幅生平图画。后堂有-等人题词照片。楼上明间陈列有程氏所著,影响深远的《算法统宗》一书.以及有关典籍和中国各式算盘等实物。现故居为安徽省重点文物保护单位。

保护范围:故居四周围墙外,东、南、西、北各1米(包括程大位故居、故居祭祖楼、故居宾园整座实体)。

建设控制地带:保护范围外,东15米,南40米,西至滨渠西岸,北15米。

程大位(1533~1606),字汝思,号宾渠,休宁率口人。出身商家,少年时好学,读书极为广博,对书法和数学颇感兴趣。从二十岁起便在长江中、下游一带经商,遍历吴楚,因商务计算需要,随时留心数学,遍访数算名家和民间珠算高手。同时搜集很多书籍,进行刻苦钻研,时有心得。约四十岁时,回率口老家,专心探究,参研各家学说,加上自己的见解,于六十岁时完成杰作《直指算法统宗》…… 程大位详细信息++

屯光镇:屯光镇位于黄山市中心城区屯溪东大门,辖17个村委会,现有人口1.8万人,方圆42平方公里。市委、市政府大楼、市长途汽车站、火车站均坐落于镇内,205国道、皖赣铁路及秀丽的新安江穿镇而过。雄踞镇内的黄山市最大的现代休闲广场——世纪广场、最先进的体育设施——市体育馆和现代化的广播电视设施——市广电中心,与股份大道形成了近年来黄山市城市建设的壮美图景。 …… 屯光镇详细信息++

>>和顺古镇(和顺侨乡)