您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 长阳县旅游

长阳清江水利风景区

长阳清江水利风景区
长阳清江水利风景区为国家水利风景区、国家级湿地公园。

八百里清江,八百里画廊!

闲暇之时一个人漫步在江边,望着碧波荡漾的江水,一切都显得那么祥和与宁静。

或许在生长在清江两岸的人们心里,清江恬静、淡雅、精致、玲珑而且剔透。水是眼波横,山是眉峰聚。尤其是它那蜿蜒绵长的身躯就像是身穿绿色丝带的姑娘,纤细、婀娜,随着风儿的节奏轻轻地舞动,缓缓地飘荡,姿态甚是优美。

沿江望去,两岸山峦叠嶂,岩下江水碧波,水天一色,碧绿透亮。没有雪山的孤傲冷漠,也没有冰峰的凛冽酷影,翠枝绿叶沾八百里清水,泼润出大自然的风情倩影。更有都市后花园之称的长阳县城那一栋栋正在崛起的建筑以及江对岸那妩媚的青山和郁郁丛生的树木,映衬着这宁静的江水。山水相依,倒影成林,江中小舟独泛,如此美轮美奂的景象俨然一幅中国传统山水画柔美地凝固在天地之间,刹那间让我有了一种人在画中的错觉。

江边杨柳依依,阳光穿过嫩绿的柳枝,一片柔柔的灿烂,想古人折柳送别,小资情调自在其中。索性在岸边一片安静草坡边的石凳上,静静地坐上一会儿,轻柔的波浪轻涌起来,安静而寂寞地拍打着石岸,仿佛人事均已在时间之外。偶有水鸟翩翩而至,在江边的空地上俏立许久,才缓缓飞走,姿势轻盈自在。鸟儿如此,人何以堪?此时此刻,心中竟充满了一种大彻大悟后的清澈与通透。

暮霭越来越重,夕阳渐沉,黄昏最后的一抹瑰丽也在江面上逐渐消失了,红的、绿的,各色星星点点的灯光幽幽地在水面上摇曳起来,如此地完美,如此地和谐!

都说三峡是中华民族的美学辞典,我却认为把它用在清江上面更是名副其实。大自然的幽深之美、逶迤之美、流动之美、朦胧之美、质朴之美、柔婉之美、一样都和谐地凝结在清江中,体现得那么天衣无缝、那么淋漓尽致、那么多彩瑰丽。在我看来,清江之美故然才是大自然之美的完美体现。(记者张中华)

本网讯(记者刘洪进)有人称:“清江画廊是中国最美的一颗蓝宝石!”有人称:“清江画廊是世界最美的山水画卷!”有人称:“清江画廊是中国最长的深山湖泊!”“清江归来不看水”,是中外游客畅游清江画廊之后的共同感慨!

“八百里清江美如画,三百里长阳是画廊”,以清江百岛湖为主体的清江画廊,“水作青罗带,山似碧玉簪”,是八百里清江最为秀丽的一段,其美丽的自然景观和独特的民族风情早已享誉各地。

清江是古代巴人的发祥地,古朴的民风民俗至今还在清江传承,旅游清江画廊,山歌、南曲、巴山舞、哭嫁、毛古斯、撒叶儿嗬等独特的民族文化随处都能感受到。2008年,长阳农民兄弟王爱民、王爱华与苗家妹子张明霞、吴娟组合“土苗兄妹”,把原生态山歌带到中央电视台青歌赛,高亢的山歌,征服了所有评委和观众,一举夺得原生态金奖和最受欢众喜爱人气奖。

提起蓝色湖泊,很多人都会想到九寨沟、千岛湖、青藏高原,或者是北美洲的众多湖泊,它们都是旅游爱好者心中向往的圣洁、神秘之地,而清江画廊,山秀水清,鸟语花香,隔河岩电站大坝和高坝洲电站大坝蓄水后,清江画廊形成了100多平方公里的水库,库区内一百多个岛屿星罗棋布,蓝色的湖泊沟汊纵横其间,两岸山峦跌宕怪石嶙峋,青山与碧水相恋,奇峰万点,秀水千曲,形成了旖旎的清江画廊,诞生了中国最长的蓝色湖。她既有长江三峡之雄伟,又有九寨沟之神奇,更有千岛之柔美,加上独特的文化氛围,使其更具神韵和魅力,其气势之壮观、山水之俊美、文化内涵之丰富,世界罕见。。

游清江画廊,乘坐仿古画舫船,清风拂面,水波荡漾,云沉水底,鸟宿水中,山随碧水动,人在画中行,歌舞相伴,诗情画意,轻松自在,妙不可言。长阳土家族自治县长马尚云在清江画廊游船下水庆典仪式上,用“乘坐清江画廊船,好似乾隆下江南”的描述,表达了中外游人清江体验游的共同心声和真切感受。

清江画廊的妖绕勾人,娇艳迷人。“世界横渡王”张健在这里率队挑战;世界钢琴圣手马克西姆在这里弹奏妙音;23名中国工程院士在清江留影;汪国新等近百名著名画家在清江作画;还有李谷一、李双江、谭晶、毛宁、阿幼朵等20多位著名歌唱家在这里飚歌。至于学生结伴采风、恋人拍摄婚纱、文人写诗作文,更是数不胜数。清江画廊是一个万人迷,在她面前,你不着迷才怪呢!

>>神农溪