您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 沙洋县旅游

长湖

长湖

长湖是宋末由古云梦泽变迁而成的长条状河间洼地大湖泊,是大自然赐给沙洋人的一块无暇的美玉。史志记载:长湖旧名瓦子湖,距沙洋城区约四十公里,上通大漕河,汇路白湖、中湖、官湖之水以达于沔。其西有龙口水(今太白湖)入,水面空阔,无风兴澜。明代诗人袁中道诗云:“陵谷千年变,川原未可分,长湖百里水,中有楚王坟”。长湖之名始于此。

今长湖泛指瓦子湖、太子湖、海子湖。南起荆州朱家场、天星观,西起荆州龙会桥,东起沙洋蝴蝶咀,北至沙洋后港、毛李,东西长30公里,南北最宽处18公里。

长湖流域北起荆门城西碑凹山,东抵漳河三干渠,沙洋大路港、西荆河,西抵漳河二干渠及荆州荆江大堤,南以长湖库堤为界,承纳沙洋县境拾回桥、观音河、广平河、西荆河及荆州龙会桥河等来水,其中以拾回桥河来水为最大,占长湖流域来水的1/2,长湖流域面积2265平方公里,其中在沙洋境内约占70%。

长湖水系的主要河流有五条,一是拾回桥河,即古建阳河又名大漕河、建水,从荆门城西碑凹山下的白果树沟起,至拾回桥河汇合,至老关嘴入长湖,全长112公里;二是西荆河,即古两沙运河东段,源于沙洋高阳镇双石村坡子湾山溪,在卷桥港与踏平湖来水汇合,流经高桥、李市、潜江的芦花垸、积玉口、樊场入长湖,全长50公里;三是大路港,发源于曾集西北山谷,流经千担湾与东港汇合,东流至付家场、冯家洲入彭冢湖转至西荆河入长湖,全长47公里;四是广坪河,发源于曾集山溪,长28公里;五是扬场河,发源于拾回桥扬场,长14公里。主要湖泊有借粮湖、宋湖、虾子湖、杨贴湖、台子湖、贺吕湖、踏平湖。

长湖自古迄今就是荆门、沙洋、荆州、沙市通江达汉的舟楫交通黄金水道,且为沙、潜、江、监、洪等县市提供了泄洪、灌溉、排渍、供水的有效保证。长湖水域盛产鱼虾、菱藕等水产品,又是各种水禽的栖息地,为沿岸群众营造出靠湖吃湖、靠水养人的良好生存环境。新中国成立后,特别是改革开放以来,历届0科学规划,大力开发长湖资源,使长湖的经济和社会效益得到充分发挥,如今,百里长湖不仅用于围湖养鱼、抗旱排渍,而且还为即将竣工的江汉航线提供了几十公里的主航道。

长湖沿岸是楚文化的发祥地,纪山、十里铺、后港等地分布有大片的楚墓群,近年来,通过抢救性发掘,出土了古尸、竹简等大批珍贵文物,在海内外引起轰动,一个以纪山楚王城为中心的楚文化旅游开发热正在兴起,这无疑将给长湖的深度开发带来新的机遇,未来的长湖一定是一个集水产养殖、抗旱排渍、水上运输、观光旅游为一体、经济和社会效益并存的风水宝地。愿这颗灿烂的明珠永远照耀在沙洋的西南半壁,为沙洋人民带来无尽的财富和永久的吉祥。

高阳镇:高阳镇辖30个村,1个居委会,国土面积186平方公里,耕地面积86816亩,全镇总户数13702户,总人口46028人,其中乡村户数10378户,乡村人口数41458人,农民人均收入2740元。.…… 高阳镇详细信息++

>>小焕岭