您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 秭归县旅游

宜昌白云山

宜昌白云山

白云山坐落于宜昌城区西北边界处土城乡境内。海拔1089米的白云山,峰峦峻秀,横看成岭,侧视为峰。宜昌人称它为江南第一峰。在白云山下界岭处有一尊三棱形的界碑,镌刻着长阳、秭归和宜昌三处地名,宜昌人戏称此处为“一脚踏三县”。自唐朝开始白云山是峡州(今宜昌)通往施南(恩施)、湖南和四川的古驿道必经的要塞之处,至今在望州坡上尚有驿站和茶楼酒店的遗迹。

古时白云山被称为望州山。北宋时欧阳修曾登上此山,写下《望州坡》的诗句,“崎岖几日行山倦,却喜坡头见峡州”。如今晴好的天气在坡头上可以看到宜昌城的雄姿。白云山从山下至望州坡只有一条古老的石板路,这一条石板阶梯远看如同一匹白布由山腰直落而下,宜昌人称此石级为白布梯。有山歌描绘白布梯:“上山山路逼,下山山路陡,上山和下山,偏多行人走。”

至清朝乾隆二十四年(1759年),一位道教的天师在望州山的峰顶修建庙宇一座,名曰白云观。从望州坡筑起七十多步阶梯曲折通向山顶,一时间白云观的香火甚旺。后因庙宇废毁,宜昌人从此将望州山称为白云山。但同治年间《宜昌府志》仍以望州山为名记录在案,至《东湖县志》才将此山更名为白云山。

1928年前后,-背叛革命,破坏国共合作,开监放出土豪劣绅,杨森叛军残部骚扰乡民。在兴山“神兵”的影响下,白云山的农友以白云山为根据地,组建起“神兵大道会”,在河西一带进行活动,打败了-独立第五师来筹粮派款的部队,烧毁穆家店的团总穆自静的骑路高楼,赶走杨森残部几百人,对推动巴兴归苏区建设作出了贡献。

1949年7月17日,我四十七军四一八团二营曾在白云山与-第二军第九师的一个团展开过激烈战斗。五连一排排长杨景林在战斗中光荣牺牲。英雄的遗骨埋在白云山下,永远值得我们怀念。

1975年开始白云山兴办了白云山茶场,盛产“白云翠绿”,在宜昌享有名气。如今宜万铁路经过白云山隧道由东向西直奔万州,白云山的东南面有闻名于世的车溪风景区,这一切都为白云山增光添彩。

>>丹水漂流