您现在的位置:首页 > 海南省 > 三亚市旅游

仲田岭革命烈士纪念碑

仲田岭革命烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

仲田岭革命烈士纪念碑是三亚市爱国主义教育基地,位于东线高速公路藤桥出口西侧2公里处的仲田公私岭上。管理单位是三亚市民政局。

仲田岭革命烈士纪念碑建于1993年,碑身是钢筋水泥结构,外贴马赛克,顶端缀红色琉璃瓦,高13米,基座高1.3米、宽4.3米,底座分三层,每层高0.35米、宽4.38米,碑身正面镌刻“革命烈士永垂不朽”,基座正面镌刻三亚市人民政府于1993年4月5日撰写的碑志。碑志概述了仲田革命根据地的历史、地位和作用。纪念碑后左右两端建凉亭各1座。亭呈六方形,高4.5米、宽3.5米,顶缀红色琉璃瓦。

仲田革命根据地创建于1927年,是1927年藤桥工农武装-的大后方,土地革命时期是中共陵崖县委、陵水县苏维埃政府驻地,抗日战争时期,这里是中共陵崖保乐边区党(工)委和边区办事处。解放战争时期,崖乐县、榆三县、榆三特别区和琼崖纵队第三支队等党政军领导机关曾长期驻扎这里。

信息来源:中共海南省党史研究室

>>西沙自卫反击战烈士陵园