您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 云县旅游

云觉寺

云觉寺
云觉寺为文化旅游景点。

云觉寺,俗称:大武庙,位于云县城西象山麓,南有清真古寺,北接岫庵,枕象山,临南河,环境清幽,怡然雅静。

今武庙,原为文庙,始建于光绪八年(1882年)到光绪二十八年(1902年),知州雷元澍将文庙改成武庙,再将文庙迁回原址。

整个建筑以大殿、两庑及山门组成。大殿为三大开间。通面阔18、5米,通进深为13米,单檐歇山顶,檐下为如意斗拱结构,檐高10米,露台高4米。整个建筑属宫殿式,雕梁画栋,装饰丰丽繁缛,宽敞巍峨。寺门内两侧塑有四大金刚神像,庙内供有如来、三世佛,伽蓝、达摩、观世音、弥勒佛和十八罗汉等塑像,造型威武庄严。现为云县佛教协会所在地。属云县县级保护单位。

武庙自从划归作佛教活动场所后,增置了匾额楹联,广植花木,靖幽静洁,暮鼓晨钟,青磬木鱼,香客熙攘,成为云县的佛教活动中心和旅游观光之好去处。

>>扑鸡沟