您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 新建区旅游

游塘遗址

时代:汉—魏

类型:古遗址

地址:江西省新建县昌邑乡游塘村

简介:

位于新建县县城东北60公里昌邑乡游塘村。西临赣江,东依恒湖、联圩,距昌邑街2公里。土城面积约2平方公里,起有四门,长约3公里。现仅存东北隅城墙遗址,宛如小山岗(长100米宽约10米)。据史料载,天汉四年(公元前97年)汉武帝的儿子刘髆-为昌邑王,立国于山阳郡(今山东境内)。七年后,刘髆死,子刘贺继承王位。元平元年(公元前74年),汉昭帝去世,膝下无子,经大将军霍光策划,由皇后出面召昌邑王刘贺来长安继承帝位。不到三个月,霍光等又以刘贺“行昏乱,荒淫迷惑,失帝王礼仪,乱汉制度”为由把他废掉了。宣帝即位后把刘贺改封为海昏侯,食邑4千户,送到偏僻边远的南国江西。并在南昌附近建城,因其原系昌邑王,得名昌邑城。城西南有一口塘,人称游塘,故又名游塘城。

游塘村:游塘村…… 游塘村详细信息++

>>赤城遗址