您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 安义县旅游

印背门坊群

时代:清代

类型:古建筑

地址:江西安义县东阳镇云溪印背村

简介:

印背门坊群位于江西省安义县东阳镇云溪印背村,清道光二十年建造,属村庄门头,由总门坊、侧门坊、耳门坊连接门坊间的围墙和内门坊内屏壁、麻石路面等组成。

该建筑坐南朝北,总门坊明戊申年由忠恕公建造。制“云溪世第”挂于门坊上,古朴典雅、雄伟壮观,至清治丁巳年,正大门基脚裂缝,其孙子进行了维修,更有从贫寒而登入进士的彭斗山,在清道光二十年,兴办义学、并大修神庙祖堂,另建侧门坊、内门坊等。近数十年来,由于洪水泛滥成灾,村中建筑大多被毁,一九九五年,村民又捐款对其进行了维修。

总门坊属四柱五门斗拱式,坊高5.8米宽10米,总门坊由坊顶、坊身、坊柱、坊基四部分组成。坊柱、磉礅、横坊均由祭红石建成,坊顶为三层斗拱式清瓦复盖,角吻呈牛角状,属后期维修成。枋檐对外八字开、呈云鼓状,其它部分由青砖砌成。其余门坊扁额,还有“进士第”“云山挹秀”、“大夫第”,由青砖砌成。

此门坊是一处反映明清时代建筑风格已不多见的奇巧精美的石雕建筑艺术珍品、极富研究价值。

东阳镇:东阳镇位于安义县城东郊,县长龙经济工业走廊的中心腹地,县凤凰山工业园区属地,镇域面积96平方公里,人口2万余人,辖11个行政村,1个居委会,1个林场。 东阳镇历史悠久,人杰地灵,晋代名道许真君飞升于此,三国吴王孙权之孙孙虑率兵在此筑城守敌,西汉梁王袁越诞生之地,自古是兵争之地,鱼米之乡;交通便捷,通讯发达,南安一级公路、105国道穿境而过。程控电话…… 东阳镇详细信息++

>>徐家塘余氏宗祠