您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 西陵区旅游

宜昌革命烈士陵园

宜昌革命烈士陵园
宜昌革命烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

宜昌烈士陵园(又名宜昌东山公园)坐落于东山之巅,海拔128米,占地面积21万平方米,是隶属于市民政局的全额拨款优抚事业单位。为缅怀先烈,教育后人,宜昌市委、市政府在一九七三年修建了革命烈士纪念碑,一九八一年成立了宜昌市烈士陵园管理处。这里是我市最大的革命传统教育、爱国主义教育基地,是宜昌市首批命名的永久性保护公共绿地之一,二00九年被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

陵园按其功能划分两个区域,红色瞻仰区和生态休闲区。瞻仰区里苍松翠柏,庄严肃静。现有纪念建筑设施九处,包括宜昌革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念广场、电教室、英烈堂、张自忠将军公祭纪念碑和题词碑廊,景承秀雕像广场等,建筑面积近10000平方米。园区通过文字,图片,影像,实物,浮雕等多种形式集中展现了宜昌的革命史,反映了英雄的宜昌人民为了国家的独立和民族的解放,为了新民主主义革命的胜利,前赴后继,浴血奋战,英勇斗争的伟大精神。在三十多年的建设中,陵园正以丰富的文史资料,优美的环境,优质的品牌服务迎接每年近五十万人次的参观者,充分体现了陵园“褒扬先烈,教育后人”的主体功能。

生态休闲区里山水相映,绿树成荫,亭台楼榭,风景宜人。园内生长有20余种原始树种,绿化覆盖率达85%,被市民誉为“城市绿肺”。园内建有湖心亭、六角亭、四方亭等18个园林小品6711平方米,人工湖9923平方米,环山路、环湖路和山间小径18条全长5798米,各类服务性建筑1797平方米,是市民陶冶情操、休闲娱乐的重要场所。

地址:湖北省宜昌市白龙井路一号

>>浙江革命烈士纪念馆