您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 横山区旅游

野猫山庙

野猫山庙
野猫山庙为文化旅游景点。

野猫山庙,又称灵应寺,位于横山县韩岔乡野猫山村东的大山峁上。占地3000多平方米,座西北,向东南,东西为沟,南北约2.5公里的长峁。远目瞭望方园约2至3百公里,其山势雄伟,风景秀丽。寺庙建于明万历年间,大清乾隆二十年、三十八年,道光年间进行扩建和维修。碑记记载“玄帝之成灵更赫也提衡坎位龙踞而虎蟠威震地方麒舞而凤翔以及买官土师九天圣母其不有感而有……玄帝庙一座名为灵堂应创上万历年间厥后补修代有达人”。又灵应山旧施之地为佛殿塔所施之地银买之地碑记“大清乾隆二十年(1755)”创建佛殿塔碑记“清乾隆三十八年(1773)”。野猫山庙宇碑记“清道光丙申年五月”。

现庙宇由祖师、娘娘、灵官、龙王、山神、土地、奎星爷、文昌等庙建筑组成。祖师庙、娘娘庙为主体建筑,内为拱洞式,顶为竭山式,面宽分别为8.45米,进深分别4.4米和4.25米,卷棚为竭山勾搭式瓦顶。其它建筑布局合理,建筑风格独特,使整座庙宇浑然一体,宏伟壮观。

二十世纪六十年代,庙内局部建筑及所有神像被破坏,八十年代逐渐修茸复原。

信息来源:中共横山县委党史地方志研究编纂办公室

>>扶眉战役烈士陵园