您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

杨以德旧居

杨以德旧居
杨以德旧居为天津市文物保护单位。

20世纪初期,杨以德在今南开区二纬路和二马路购地二十余亩,修建了一所四合院和一座具有中国古建筑风格的园林别墅,园林别墅被人称之为“杨家花园”。1921年,杨以德将南开二纬路原四合院建筑拆除,重建了一座中西合璧的带地下室的三层楼房(今南开区二纬路41号),花园原地盖成了戏楼。整所楼房占地1019.6平方米,建筑面积为1575.6平方米。砖木结构,欧式高坡屋顶,红砖绿顶,有仿古突出的外檐,正门两侧有爱奥尼克式柱,中间高台阶,南立面为两层外柱廊。底层是客厅、餐厅,书房等;二层是卧室及贮藏室;三楼有房屋21间,有宽阔的平台。地下室供佣人居住。宅院另有数间平房及汽车库。

解放后,杨以德旧居由北京军区廊坊军分区接收,原花园部分已改建为居民住宅。该旧居在1976年地震中受损,1983年北京军区曾进行维修,整个建筑除地下室在维修时被隔成13间房屋,作宿舍和办公用外,其余房屋均保持原有风貌。

·第四批天津市文物保护单位

>>朱宪彝故居