您现在的位置:首页 > 重庆市 > 潼南县旅游

杨闇公烈士陵园

杨闇公烈士陵园
杨闇公烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

杨闇公烈士陵园是全国4A级旅游景区,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地以及重庆市青少年教育基地。陵园修建于1987年,由邓小平亲笔题写园名。2010年6月,杨闇公烈士陵园进行了一次大规模的改扩建,由中国科学院院士、建筑学专家齐康教授负责主持规划设计和施工方案,占地面积由12.5亩扩大到50亩,功能由下而上一共分为四个区,分别是入口休憩区、陵园瞻仰区、展览办公区和森林公园区。

墓茔

这里有杨闇公烈士及夫人赵宗楷的墓和为解放潼南牺牲的32位烈士的墓群。中间的西式墓体就是杨闇公的墓,杨闇公的遗体在历史上经过三次搬迁,第一次是在1927年4月6日他牺牲后,遗体被暂时存放在重庆江北的相国寺;第二次是在1938年,他的父亲杨淮清老人把他的遗体从江北的相国寺走水路运回到双江埋葬;第三次就是在1987年,修建陵园的时候,把他的遗体运到了潼南的尖山子。2010年,陵园进行该扩建的时候,出于中国人入土为安的传统思想,对坟墓没有移动,只对墓体加以了维护。墓的碑名是1957年朱德委员长亲笔题写的。

墓的后面是纪念墓墙,长29.4米,宽5.4米,上面“杨闇公烈士永垂不朽”几个金色大字是由邓小平在1987年3月同志题写的。墓墙最上端刻有花圈的花纹和日月同辉图案,表现了杨闇公烈士的浩然正气,他的革命精神与日月同辉,与天地共存。墓墙最下端有三个石刻的花圈,寄托了人们对杨闇公烈士的幽幽哀思和殷殷惦念。

血铸丰碑

杨闇公生平浮雕由全铜打造,长12米,宽4米,画面呈现的是1927年3月31日杨闇公领导重庆人民举行抗议英美炮轰南京、支持北伐的群众大会。画面的正中便是同年4月6日杨闇公在重庆佛图关英勇就义前的影像。1927年3月31日,杨闇公领导重庆人民在打枪坝召开群众大会,抗议英美炮轰南京、支持北伐的罪行,当时,反动派刘湘与蒋介石勾结,制造了震惊中外的“三三一”惨案,杨闇公在朋友的帮助下跳墙翻过通远门逃脱,休息两天后,他急于向武汉党中央汇报“三三一”惨案情况并参加中共五大,和妻子赵宗楷一起从重庆朝天门码头乘船前往武汉,在“亚东”号油轮上被叛徒出卖,双双被捕,被捕后,杨闇公被关在重庆浮图关军阀蓝文彬司令部,在那里,反动派对杨闇公轮番审问、软硬兼施,那知闇公咬紧牙关、意志坚定,丝毫没有动摇,在得到蒋介石的密令后,于4月6日晚上,把杨闇公押至浮图关的悬崖边决定秘密处死。那知杨闇公一句又一句震壁高呼“打到帝国主义”、“打到烂军阀”、“中国共产党万岁”“你们只能砍下我的头,丝毫不能动摇我的信仰,一句话,头可断,志不可夺”,把刽子手吓得魂飞魄散,他们残忍地割舌、挖眼、断手,最后杨闇公身中三枪,壮烈牺牲,年仅29岁。烈士背后奔涌的长江之水象征了烈士的浩气长存、革命的精神生生不息,同时也表达了重庆与长江的水土之情,烈士脚下狰狞的岩石则象征着革命道路上艰险困苦,英雄以大无畏的革命精神踏平艰险,屹立不倒。杨闇公用鲜血和生命书写了他的人生格言“人生如马掌铁,磨灭方休”。

陵道

陵道长是75米,宽是6米,两边栽种的塔柏一共有331棵,331:一是代表着重庆的“三三一”惨案,另外它还形成两道厚厚的绿墙,给整个陵园营造出庄严、肃穆的氛围。

雕像广场

雕像广场,占地面积2400平方米,屹立于广场正中间的是杨闇公塑像,用红色花岗石雕刻而成(四川美术学院教授龙德辉主创设计),高8米,其中塑像高5米,底座高3米。杨闇公塑像长衫围巾,栩栩如生,目光炯炯有神,仿佛杨闇公当年为国家前途命运奔走,为人民利益呐喊的光辉形象又浮现在眼前。塑像身后是一个跌水池,雕像倒影于水中,烘托出肃穆、宁静的氛围。环抱在塑像广场两旁的是陈列展廊,左边展出的是杨闇公烈士的生平纪略,右边展出的是名人题词。

杨闇公,本名尚述,号闇公,又名琨,清光绪二十四年戊戌二月十八日(1898年3月10日),出生于四川省遂宁县双江镇(民国时由遂宁县划归新建的潼南县)。杨闇公的父亲杨淮清娴熟经史,富于爱国思想。闇公的大哥杨剑秋毕业于日本中央大学,在日本期间即投身革命参加了同盟会。二哥杨衡石亦受进步思想影响去成都进了铁道学校。堂兄杨宝民于1906年加入同盟会,参加过黄花岗起义。这…… 杨闇公详细信息++

>>曹起溍故居暨生平事迹陈列馆