您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 城固旅游

杨从仪墓

杨从仪墓
杨从仪墓为陕西省文物保护单位。

杨从仪墓宋

杨从仪(1092~1169),字子和,陕西凤翔人,生于北宋元佑七年,中年,金人侵宋。徵、钦二帝被掳,国难深重。他毅然应募参军,投到西北战场抗金将领吴介、吴璘兄弟部下。战斗中,他勇猛顽强、屡立战功,逐步由士兵升为和州防御使,赐爵安康郡开国侯。宋孝宗乾道二年(1166),75岁高龄的杨从仪退休。因故乡沦陷,不能回家,便居住在城固县水北村(今丁家村),78岁病逝就地安葬。

杨从仪墓座北向南,封土呈圆形,底部直径8米,上部直径5.4米,高4.5米。墓前有碑二通,其中一通,为“宋故和州防御史提举台州崇道观安康郡开国侯,食邑一千七百户,食实封一百户杨公墓志铭”:其高228厘米,宽108厘米,厚20厘米,41行,行120字,共4千多字。为南宋乾道五年(1169)立,详细记叙了杨从仪的生平事迹,是研究南宋抗金斗争的珍贵实物资料;另一通碑为“宋安康郡开国候杨从仪墓”碑高180厘米,宽80厘米,厚16厘米,系清乾隆四十一年(1776)陕西巡抚毕沅书。

墓前有香祠一间,始建待考,现存为清代建筑,单檐歇山顶,屋面施灰色筒瓦,面阔3.5米,进深2米。

献殿一座,始建待考,现存为清代建筑,面阔三间15米,进深两间8米。为土木结构,单檐歇山顶,屋面施灰色筒瓦,是当年祭祀杨从仪之所,现保存基本完好。

一九九二年四月,杨从仪墓被陕西省人民政府公布为文物保护单位。

杨从仪(1092—1169) 南宋抗金将领。字子和,天兴(今宝鸡县)人。初补凤翔校尉权天兴县事。建炎四年(1130),奉吴玠令领兵在凤翔一带抗金,因功升秉议郎,迁副将。绍兴十二年(1142),拒金兵于仙人关。翌年,出御爱山,抵大池原,断金兵粮道。绍兴三十二年(1162),夺大散关,占和尚原。官至安康郡开国侯。…… 杨从仪详细信息++

>>哈尔滨科学技术大学