您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 团风县旅游

熊十力故居

熊十力故居
熊十力故居为文化旅游景点。

熊十力故居位于上巴河镇熊坳村张家湾,始建于清朝末年,一进两幢,并排三间,中有天井,由前、后厅、两间厢房和四间正房组成,座西北向东南,土木结构,房屋墙体底层皆为青砖,约1米高,其余墙体均为土砖。后幢依地势高出约1米,开有一小门。1969年,其子熊世菩作为下放知识青年回故居住过一段时间。1972年因年久失修倒毁,现故居遗址上均由本家建有住房。熊十力于1968年在上海逝世后,家乡人民将其骨灰运至故乡的蛇山安葬。熊十力夫妇墓由原黄冈县政府于1981年修,墓长4米,宽3米,县级文物保护单位。墓前立碑一块。正面刻有梁漱溟手书题词:“熊十力先生暨韩阮光夫人之墓。”背面刻有北大教授虞愚所撰的牌文,保护范围为30平方米。

熊十力(1885—1968)上巴河镇熊坳张家湾人。辛亥武昌首义,他先参加光复黄州的活动,后赴武昌任湖北都督府参谋。1917年,孙中山发动0运动,他欣然奔赴广州投入革命。1922年,蔡元培校长聘请熊为北京大学特约讲师。1937年抗战爆发,他在重庆与董必武、周恩来过往甚密,对中共的-政策尤感倾服。1943年8月,蒋梦麟校长聘请熊为北大文学院教授(在昆明)。

1949年10月,共和国刚刚建立,根据毛泽东主席的指示,董必武、郭沫若即电请他回北京共商国是。后被选为全国政协二、三、四届委员。他虽保留北大一级教授名义,但长居上海,著现代新儒学的主要代表作《原儒》。1968年5月23日,在上海逝世,终年84岁。1971年9月,亲属将其骨灰运回黄冈故里安葬。1979年4月,上海各界隆重举行追悼大会,为他恢复名誉。80—90年代,海内外多次举行熊十力的国际学术研讨会,海内外专家、学者一致公认熊十力创立的新唯识论哲学体系,博大精深,影响深远,是20世纪中国最具创造力、最具影响力的佛学家、哲学家,也是一位具有世界影响的思想家。

熊十力(1885~1968),名继智、定中、升恒,号子真,中年以后更名十力,晚年自号漆园老人。上巴河镇熊坳张家塆人。 其家境贫寒,父亲为塾师,熊八、九岁还为邻家放牛,10岁才随父就读,极为勤奋,深得父亲喜爱。12岁时,父病故,遂辍学,仍为牧童。他酷爱读书,放牛时手不释卷。 熊对清廷的腐败政治不满,立志改革社会。15岁时投武昌新军第三十一标当兵。白天出操,…… 熊十力详细信息++

熊坳村:熊坳村…… 熊坳村详细信息++

>>方本仁庄园