您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 梧州市 > 藤县旅游

新马村

新马村

新马村

位于县城西30余公里浔江南岸,座落天平镇境内。相传。五代十国时期,南汉状元梁嵩晚年辞官。皇帝刘恭赐白马一匹骑归故里,途经东濠河(今新马村边),遇山洪暴发,人马俱被冲入浔江淹死,此后常有白马显形江岸,因得名白马江,江北(平南县辖),江南(藤县辖),村落均称白马。后为区别于江北白马,江南白马遂称新马。村落北、东、西三面临江,南面靠山,依山带水,有各种果树翠竹和数百年盘曲参天的古榕,绿树荫蔽,古榕根下,石桌石凳临江而设。从江边码头至村中道路由青石砌成,石板街道,10余间店铺排成数10米商业小街。村中池塘数口,青石绕塘,垂柳依依。村落东北临河处建有明督师袁崇焕纪念碑,题为“明督师袁公崇焕故里”,纪念明末蓟辽督师、民族英雄袁崇焕。碑高10米,四边宽各2.50米,红砖砌成,水刷石抹面,黄琉璃瓦盖顶,碑脚有水泥平台栏杆,占地64平方米。村落有袁崇焕故居的石墩、喂马的石槽等遗物。相传是袁崇焕栽植的古榕一棵,枝叶繁茂,盘曲多姿,屹立在大江边。袁崇焕作有《盘中小榕树日渐长大,移植于地,诗以纪之》,诗曰:榕生在粤中,人以不材弃。盘曲势参天。婆娑荫覆地。暑日多炎溽,亭亭独苍翠。珍兹数尺枝,伴我不憔悴。春来手自移,培植同幼稚,灌溉何殷勤,日夕必再至。望尔枝叶盛,庇护有深意,十年计匪遥,可以岁月记。纵斧摧为薪,一任后人事。”

梁嵩,龚州(今广西平南)人。字子高,又字仲邱。生卒年 不详。五代十国南汉白龙元年(925)状元。 梁嵩自幼勤奋好学,善诗文。南汉刘龑帝效法唐制,开乙 酉进士科考于广州。梁嵩在殿试时作《赋荔枝诗》:“露湿胭脂 拂眼明,红袍千裹画难成。佳人胜尽盘中味,天意偏教岭外 生。桔柚远惭登贡籍,盐梅应合共和羹。金门若有栽培地,须 占人间第一名。”被皇帝赞赏,点其为状元,…… 梁嵩详细信息++

>>鸡谷山