您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

新罗毛泽东旧居(新邱厝)

新罗毛泽东旧居(新邱厝)为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

新邱厝建于明末,为3厅2厢平房,原为明末刑部右侍郎王命璇府第,清光绪十四年重修。1975年12月,定为省级文物保护单位。主房依中轴线依次建有灰坪、大门、天井、正厅、后厅等。正厅面阔3间,进深6米,穿斗式构架。1929年6月三打龙岩城胜利后,毛泽东同志与夫人贺子珍曾住于此处,7月中旬离开。

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

贺子珍,女,又名贺桂圆,1904年出生于江西省永新县黄竹岭村。1925年毕业于永新女子职业学校,1926年加入中国共产主义青年团,同年转为中国共产党。 大革命失败后,贺子珍在永新党组织的领导下,联络宁冈袁文才、井冈山王佐的农民武装,会同宁冈、遂川、安福、莲花、永新五县农军攻打永新,救出被捕的中共党员和革命群众。为保存革命力量,与解救出狱的干部和群众一起转…… 贺子珍详细信息++

>>中共闽西“一大”会址(文昌阁)