您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 鼓楼区旅游

祥符文庙大成殿

祥符文庙大成殿
祥符文庙大成殿为河南省文物保护单位。

【祥符县文庙大成殿】位于开封市小南门里洪学街一号(原为卧龙街)。现存大成殿一座,绿瓦悬山,面阔五间,进深三间,前檐出厦,前墙有木棂窗,天花板由方木格组成,保持着原有面貌,该庙始建于明洪武五年,崇祯十五年没于水。清顺治十一年重建,康熙六年迁于今址。

明清两代,形成了"儒学治天下,文庙遍全国"的局面。于是京师、省会、府治、县治,均修庙建学,开封府治与祥符县治虽同在一城,却有两庙、两学。而且府、县儒学生员,各有定额。

祥符县文庙,始建于明代洪武年间,原系云老寺改建而成,后没于水,始改建今址。《祥符县志》记载:康熙六年(1667年),知县聂琰改建县治东南(即今址)。二十四年(1685年),提学道蒋伊捐修明伦堂斋房。三十年(1693年),提学道张润民捐修墙垣牌坊。乾隆二年(1724年),知县张淑载捐修大成殿5楹,东西庑各5楹,戟门、棂星门各3楹,外贤关、圣域坊各2座,忠义孝弟祠各3楹,大门便门各3楹,明伦堂5楹,东西斋房各5楹。后因兵燹水灾,大部被毁,现仅存大成殿一座。

大成殿,为悬山顶,上覆以绿琉璃瓦,面阔5间,进深3间,面积300多平方米。前檐出厦,前墙木棂窗、天花板属原始构件,由方木格组成,殿宇宏伟。它与府文庙南北呼应,反映了清代开封府文化教育的水平与规模。

地址:开封市鼓楼区洪学街1号

·第七批河南省文物保护单位