您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 西湖区旅游

松柏巷天主堂

松柏巷天主堂为江西省文物保护单位。

类型:近现代重要史迹及代表性建筑

地址:南昌市西湖区罗家塘82号

简介:

松柏巷天主堂位于南昌市罗家塘82号(原为松柏巷57号),是由法国传教士孟德良于1922年主持建立,全名为“圣母无原罪堂”。天主堂坐东朝西,占地总面积(含附属建筑)达10000平方米,后范围逐渐缩小,现占地面积约为2600平方米,其中教堂建筑占地面积1363平方米。松柏巷天主堂的主体建筑为罗马式风格,是天主信徒们集中做礼拜祈祷的场所。

1927年8月1日凌晨,参加南昌八一起义的叶挺部队第二十四师第七十一团向驻守在天主堂的敌第六军第五十七团发起进攻,经过激烈的战斗,起义军攻占了天主堂,消灭(其中大部分俘虏)了全部敌军。

“文革”期间,天主堂曾一度关闭。现天主堂属宗教部门管理和使用,教堂大楼也按宗教习惯于周日上午开放,供信徒们集中做礼拜。

2000年7月,公布为江西省第四批省级文物保护单位。

·第五批江西省文物保护单位