您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 顺庆区旅游

顺庆府衙

顺庆府衙

衙门,也称官署,是古代官员办公的地方。在漫长的历史长河中,南充境内曾出现过府衙、县衙等官署,如今这些官署已难寻踪迹。

顺庆府衙于2011年启动重建,即将全新登场,备受市民关注。多年以前,顺庆府衙是否位于现在的位置?顺庆府衙经历过哪些历史变迁?

最早县衙出现在阆中

南充位于嘉陵江中游,早在新石器时期,境内就有先民生息繁衍。周武王伐纣,巴人参战有功,与楚、吴等被加封子爵。到了东周时期,楚国不断侵占巴国土地,巴国先后丧失今黔东北、鄂西等大片国土。退入长江三峡以西后,先后在桔(今重庆涪陵)、平都(今重庆丰都)、江州(重庆巴南区)、垫江(今重庆合川)、阆中建都。

“阆中是历史文化名城,历史相当悠久。”阆中市地志办工作人员说,秦朝时期,南充境内就设有阆中县,隶属于当时的巴郡。那时候的阆中县辖区范围较为广泛,包括现在的阆中市、广元市苍溪县、南部、仪陇、蓬安、西充、顺庆、高坪、嘉陵的全部辖区,还包括巴中市恩阳一带、广安市岳池县西北一片,以及广元市剑阁县东南部分区域。

阆中设县,自然而然会修建地方官员办公地点,因此不难推测,南充境内最早的县衙出现在阆中。随着历史变迁,建制也发生着巨大的变化。但纵观历史,阆中始终是嘉陵江中游的璀璨明珠。甚至在清朝初年,阆中一度成为四川省会城市,在阆中先后举行了四川乡试五科。

阆中市地志办工作人员朱丽说,目前阆中古城中的府衙(阆中县后升为保宁府)、县衙遗址遗迹已难寻,不过从贡院可以窥见当年阆中的盛况。据其介绍,贡院位于阆中市学道街,是科举时代士子们应试的考场,周边文人参加科举考试都得到贡院。

南充城最早建在五里店

“南充城区建城最早是在五里店清泉坝一带,当时叫安汉县,县衙应该设置于那一带。”顺庆区地志办主编卿远明说,目前尚没有资料记载当时县衙的具体情况,不过一般而言,县衙都会设置在县城内,因此可以推测安汉县县衙应该在五里店。南充城区建城的历史要追溯到汉朝,追溯到纪信这位名人。

纪信是秦末阆中县人,刘邦的部将。公元前204年,纪信在荥阳城被围时设计假扮刘邦出城投降,让刘邦逃脱,自己被项羽烧死,在汉朝开国过程中做出了巨大的贡献。汉高祖刘邦为了纪念纪信,就在纪信的故乡阆中县南设置安汉县,并在其境内嘉陵江岸边择地修建县城,县城就修建在现在的五里店清泉坝一带。到了隋朝,安汉县更名为南充县。

唐朝时设置果州,治所设在南充县城,下辖五县,这也意味着当时州治和县治均位于南充县城内,州治和县治均为官署。当时阆中设为阆州,下辖9个县,州治设在阆中县内。在唐朝时期,果州和阆州是巴蜀地区经济文化较为发达的区域之一,成为嘉陵江中游地区的政治、经济、文化中心城市。

根据资料记载,由于种种原因,南充城池后来沿着嘉陵江向下迁移。明朝洪武初年,城池就移至现在的模范街以南地段,模范街与大北街交会处就是当年的北城门,官署也相应地进行迁移。

顺庆府衙曾迁至高坪青居

南宋理宗宝庆三年(1227年),果州升为顺庆府,府衙就设在现在的府街一带。老南充人罗先生说,他出生在府街,但小时候那一段被称为“二府街”。这究竟是什么原因呢?卿远明说,当时顺庆府府署(即顺庆府衙)以及南充县县署曾经同时位于府街一带,因有两级政权机构所在,府街的一部分称为二府街,另外一部分称为正府街。

卿远明说,府街的得名就缘于府衙。顺庆府衙定在府街一带后,也曾出现过变动。之前记者曾探访高坪青居淳佑故城,看到故城遗址内仅留下城墙和城门。根据资料记载,南宋淳佑九年,为了抗击蒙古军南下,顺庆府衙被迁移到青居烟山上。淳佑故城,居高临下,借助江边天险,成为“抗蒙八柱之一”。

府衙的迁移是当时政治生活中的大事,如果不是遇到特殊情况,府衙不会轻易迁移。在顺庆府衙迁移至青居之前,旧城区就先后两次被蒙古大军攻破,所遭受到的破坏可想而知。南宋宝佑六年,蒙军彻底占领顺庆府。不过由于淳佑故城紧靠嘉陵江,水路交通十分方便,利于作战,因此当时府衙并没有立即迁回原址。直到元世祖至元十五年,顺庆府才得以“迁回故治”。

“至于当时顺庆府衙迁移至青居烟山上之后,到底是怎样的状态,已无从考究。”高坪区青居镇工作人员杨方平说,淳佑故城的存在成为顺庆府衙迁移到青居烟山的有力证据,和文字材料相互印证,“如今淳佑故城仅留下残缺的城墙,以及石门。”

顺庆府衙消失于府街一带

“顺庆府衙最终消失于府街一带。”卿远明说,至于府衙究竟消失于何年目前尚未确切记载。他拿出一张清朝嘉庆十八年的《南充县志》图,向记者讲述了当时顺庆城池的情况。他说,这张地图是后人根据以前的资料绘制的,准确程度相当高,“以前的资料有点模糊,新绘制后十分清晰。”

图中,南充城位于嘉陵江边,四周均修建围墙,开设有九道城门,分别为大北门、小北门、大西门、小西门、文明门、大南门、小南门、大东门、小东门。当时的顺庆府署位于现在的府街一带位置,临近小北门。南充县文庙和顺庆府署相隔不远。南充县署则位于当时的小南门附近,和顺庆府文庙位置相近。当时的南充城中,还有陕西馆、福建馆、广东馆等。

记者翻阅资料发现,这九道门曾经更改过名称。明朝洪武初年顺庆府迁回旧城,当时正值战乱年代,于是修筑城墙。后来经过重修,开设城门八道,分别名为景和、来熏、阜成、阳复、小东、小南、小西、小北。清朝初期曾开设九道门。光绪年间南充发生大水灾,城墙受损,重修后更改为清朝嘉庆十八年《南充县志》图中的名称。

民国2年,全国的府、州、厅建置被废除,顺庆府和保宁府(元朝时由阆州升为)撤销。再后来,城墙被拆除,府衙也因城市建设而消亡。

如今,随着顺庆府衙以及南充文庙的返修,这两座建筑将以新的面孔保存于世,带着市民触摸南充历史。

>>南充老君山