您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 安义县旅游

水南余庆堂

时代:清代

类型:古建筑

地址:江西省安义县石鼻镇罗田村委会水南自然村内

简介:

水南“余庆堂”位于江西省安义县石鼻镇罗田村委会水南自然村内,创建于清道光二十(1840)年,由富豪黄怡齐精心规划构筑。因其在江西古重镇吴城开办水运木行而发迹,回家创建了“余庆堂”。

余庆堂占地面积1940平方米。主屋由两幢房屋组成,坐北朝南,砖木、硬山顶穿斗式结构,面阔12.9米,进深25.44米,后堂俗称“闺秀楼”,为堂楼结构,楼上设有回廊,靠临天井边沿设有凭眺雕花栏杆和堂楼花窗。

整个“闺秀楼”的木板装修,雕刻图案繁多,且纹饰精美,雕工细腻,使整个后堂显得富丽堂皇,让人叹为观止。

2006年12月,公布为江西省第五批省级文物保护单位。

罗田村:罗田村位于江西省石城县大由乡西南端12公里处。境内山峦重叠,地势由南向北倾斜。 至今已有一千二百年的历史。该村均为黄姓,传为祝融帝后裔,为避战乱,于晚唐广明年间由湖北蕲州迁徙至此。民谣有云:"小小安义县,大大罗田黄。"足见罗田黄家名声之大。该村乃当年香客赴西山万寿宫朝拜许真君的必经之地,帮店铺比肓,商贾云集,称一时之盛。该村古街、麻石板道、古车辙清晰可见,…… 罗田村详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>罗田世大夫第