您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 封开县旅游

双龙洞景区

双龙洞景区

双龙洞位于渔涝镇龙山山麓,为古生代石炭纪石灰岩溶洞。洞穴穿山而过,洞中有泉,洞上有洞,洞下有洞,洞洞相连,窄处仅能容人,宽处广而成厅;总长200多米,略分9个洞室,宽3~12米,高5~15米。石笋、石柱、石狮、石龙、石佛、石欧、石葡萄等等,造型美妙,琳琅满目,构成多姿多采的景观30多处。其中最为奇趣的是洞下龙宫,两条石龙浮游吟啸于碧水之中,似欲腾飞而起,令人叫绝,洞即由此而得名,原封开县委书记(现广州市委副书记邬梦兆)为该洞题写了“双洞潜龙”的景名,原广东省政协主席吴南生也为该洞题写了洞名。白石岩与双龙洞隔山相对,洞口离地面30多米,气势不凡。洞穴总面积2000多平方米,高20~30多米,布局奥妙,层次分明,回廊洞室,高台深院,错落有致,钟乳石迎面而来,步移景换,姿态万干,在彩灯的照射下,如真如幻:佛殿皇宫,高阁飞椿,雕梁画栋;仙山御苑,奇花异木,雾遮烟笼;洞顶长空,鹤游凤舞,云海卧龙。景观70多处,即有豪放明快之作,又有透剔玲珑之品,主要有“昭君出塞”、“江南0”、“广寒宫”、“凌云宝塔”、“仙女思凡”、“八仙贺寿”、“元宵灯会“水漫金山寺”、“瑶池仙境”等。其中“瑶池仙境”更是皇皇大观,条条石笋姿态万千,在灯光映照下晶莹通透,兼有一池泉水,景物倒映生辉,令人叹为观止。

双龙洞景区

双龙洞景区