您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

狮子坊祖堂石门

狮子坊祖堂石门为南昌县文物保护单位。

狮子坊祖堂石门坊位于武阳镇葛上钟家自然村内,门坊面南,面积约4平方,门前为一空地,左右均为后建的现代建筑。

狮子坊祖堂石门原为明代当地钟姓的祖堂大门,后来祖堂的其它建筑损毁,仅存现石刻门坊和左右两侧的石狮。

在祖堂的大门左柱柱头上部刻六角形图案(右柱已失)。门坊为三层,第一层左右对称刻浮雕云龙图案,中刻火球;第二层中阴刻行书“狮子坊祖堂”,左右刻花草和变形“万”字图案;第三层刻云雷纹和龙纹浮雕。石门虽然残缺,但现存部分雕刻精美,且均为明代石刻原件,极具保护价值。

石门左边残两柱及柱间坊,多处用现代材料维修,但总体仍保存了明代原件。

2005年1月10日,南昌县人民政府将其列为第四批南昌县文物保护单位。

武阳镇:武阳镇位于抚河支流东岸,距省会南昌市20公里,离县城莲塘镇8公里,现辖16个村委会,2个居委会,人口5.1万,总面积63平方公里,耕地面积4.8万亩,平均海拔高程为28米,年平均气温17.50c,雨量充足,气候宜人,自然条件优越。 武阳历史悠久,人杰地灵。自唐朝武阳郡公韦丹在抚河此地设置义渡,规定来往行人免收船钱,百姓感其恩德,将此渡口称“武阳”渡…… 武阳镇详细信息++

>>墨山邓氏宗祠