您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 进贤县旅游

世德传芳坊

时代:明代

类型:古建筑

地址:江西省进贤县文港镇瓮门村南

简介:

世德传芳坊为明代建筑,三间四柱三级重檐式牌坊。通高7.3米,面阔8.77米。中柱间为红砂岩砌筑的半圆形卷拱门,高2.9米,进深(厚度)0.79米,坊上部向前两级缩为0.4米厚。坊柱、梁、坊上雕刻的人物、动物、花卉和几何图案,均为明末原件。三层重檐系清末或民国重修。坊中阳刻繁体行书“世德传芳”四字自右向左书写,其石梁上另有竖写阳刻繁体魏碑“泽茹耕云”四字。下部左右墙面题繁体楷书“动”、“实”各一。

世德传芳坊的三重瓦檐为晚清至民国初年翻修,但主体建筑为明末构件,且保存较好,是研究明代牌坊建筑的宝贵实物资料。

文港镇:江西省进贤县文港镇地处赣抚平原,是闻名遐迩的毛笔之乡,被誉为“华夏笔都”,东靠316国道、京福高速公路,北邻温厚高速公路,西有抚河川流而下,是北宋宰相、著名词人晏殊的故里。全镇辖16个村委会、5个居委会,总面积54.53平方公里(其中小城镇面积3.8平方公里),耕地面积26000亩,人口7万人,其中城镇居住人口3万人,是城镇化率较高的乡镇。 改革开放以来,…… 文港镇详细信息++

>>吴氏家庙