您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

盛恩颐住宅

[移动版] [查看地图]

上海开埠后,租界经过半个多世纪的建设,到20世纪初已经粗具规模,成为新的近代都市。在静安寺近处的万航渡路540号,出现了一幢早期欧洲洋人来华建造的外廊式花园洋房,主人是19世纪晚期清政府邮传大臣盛宣怀的儿子盛恩颐。

殖民地外廊式花园洋房,简称为外廊式或殖民地式。它的起源是“来自西方人在印度、东南亚的殖民地……它本是为了适应热带气候而创造出来的一种建筑形式”。

上海的殖民地外廊式建筑主要受英国乔治王朝时代和维多利亚时代建筑风格的影响,以建筑立面整齐的柱式外廊而演变成当今还在的一些建筑,如本宅所表现的维多利亚时代盛期的新文艺复兴风格,外墙建筑立面以连续半圆券为主要构图元素,讲求比例和简洁效果,并做到立面简洁而有秩序,墙面施以灰泥,没有什么装饰。平面为方盒子体形,简单而平缓的斜坡屋面,铺设小青瓦。二楼为平拱或券式窗框,檐口和券的线角都显示出西方正规的建筑特色。

花园在建筑东南隅,一座虹式木桥新建在小溪两侧,巨大个形卵石堆在小溪近处,远处浓郁高大的树木遮荫蔽日,营造出一片休憩空间。

盛恩颐 (1892年—1958年)江苏武进人,字泽承。留学英国伦敦大学和美国哥伦比亚大学回国后继承其父盛宣怀的家业,历任津浦铁路局局长、汉冶萍公司总经理,丰盛实业公司总经理及董事长、三新纱厂和中国通商银行经理。抗日战争时期,在上海设立宏济善堂,替日本运销鸦片,并任日本经营的华中水电公司常务董事。 人物经历 盛恩颐是盛宣怀最宠爱的儿子,当年是慈禧太后给…… 盛恩颐详细信息++

>>张群公馆