您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

盛炳纬故居

盛炳纬故居
盛炳纬故居为文化旅游景点。

盛炳纬故居位于镇明巷12、14号,即为盛氏花厅。清代建筑,从布局上来看,它保留了宁波众多民居照壁挡堂,从旁开门,主体建筑四周用墙遮隔的特色,从建筑风格来看雅致精巧,为研究清代宁波民居提供了实物样本。

花厅的原主人为清同治、光绪年间的诸生林廷鳌,他喜读书,工音律,常在自家居宅旁的楼阁里约几位志同道合的朋友,或读书挥毫,或抚琴鼓瑟以自娱,书阁内悬佛像,置琴瑟及藏书等,书阁前垒有假山,旁掘水池,有翠竹、绿蕉、碧梧、苍松等佳木。主人以山性近静,水性近灵、竹性近虚、松性近坚、梧桐性近孤、芭蕉性近卷舒等等的品格来陶冶自己的情操,因命名为“近性楼”,作有“近性楼记”。因该楼阁建筑,飞檐翼角,远看如一艘巨舰停在那里故又名“停舻”。后“近性楼”为清代学政盛炳纬所有。盛炳纬(1856-1931),字省传,又字养园,镇海城区人,盛炳纬在清光绪年间辞官还乡后,积极支持地方办学,为培养许多具有更新思想的工商业人才作出杰出了贡献。曾与宁波知府程稻村于1897年创办储才学堂,后更名为宁波中学堂,于1904年又筹划创办镇海县立中学堂与县立高等小学堂。

盛氏花厅环境幽静,这类小巧精致的庭园建筑,在我市仅此一家。

盛炳纬,字省传,又字养园,镇海城区人,是镇海中学创始人。 10余岁时肄业于国子监,1879年(清光绪五年)乡试中举,次年殿试又中进士,选庶吉士,授翰林院编修。 1885年提督四川学政,严格考核,杜绝冒滥。 1891年任江西学政,继又兼江西乡试监官,勉励诸生研究经史,调各县高材生一百余人入省城经训书院肄业,捐赠藏书万卷。 后奉母辞官回乡,察时度…… 盛炳纬详细信息++

>>徐时栋故居(烟屿楼)