您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 福田区旅游

上沙天后宫

地点:福田区沙头街道办事处上沙村

年代:明、清

说明:上沙天后宫位于怀德黄公祠侧旁,始建于明代,后代多次维修,现存建筑为清代风格。建筑座北朝南,三间二进一天井布置。总面阔12.30米,通进深13.7米,面积208平方米。主体为砖木结构,四周墙体用青砖砌筑,室内为抬梁式木结构梁架,梁枋上有精美的木雕构件,部分构件用花岗石制作。屋面为辘筒灰瓦,博古屋脊,正脊和两侧山墙博风上有灰塑动植物图案,风格秀丽。上沙天后宫是全市现存最早的传统建筑之一,其小巧玲珑,构图精美、工艺精湛。

保护范围:建筑物外墙向外延伸10米。

建设控制地带:从保护范围向外延伸30米。

林默,一名默娘,民间亲切地称她“姑妈”、“娘妈”或“妈祖”。莆田人。 宋建隆元年(960年)三月二十三日生于莆田县湄洲屿的一个仕宦家庭。生后直到满月,从未啼哭过。因被名为“默”,又称“默娘”。其曾祖保吉,仕周,任统军兵马使,弃官,隐于湄洲。祖孚,承袭世勋,任福建总管。父愿,宋初官福建都巡检。默娘聪慧过人,8岁从塾师读书,就能解书中大意。稍长,好诵经礼佛。她…… 林默详细信息++

沙头街道:深圳市福田区沙头街道办事处位于福田区西南部,南与香港元朗隔海相望,西与南山区华侨城旅游风景区相邻,北以深南大道为界,东接新洲路,紧靠深圳市中心区。辖区面积18.9平方公里,居住人口45万,下辖12个社区工作站及新洲、沙嘴、沙尾、上沙、下沙等5个集体股份公司;有金地、沙尾、泰然、天安数码城等工业园区;有中小学17所,医院及社区健康服务中心16所;有红树林自然保…… 沙头街道详细信息++

>>上梅林龙母宫