您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 东宁旅游

三岔口救国军兵工厂遗址

三岔口救国军兵工厂遗址为文化旅游景点。

三岔口救国军兵工厂位于现三岔口镇政府不远的西南方向。地处中苏边界上的三岔口兵工厂是1932年5月由救国军参议员孟泾清倡议,司令官王德林同意,由商会和农会出头捐募兴办的。兵工厂有四马力火油发动机一台,车床一台,还有一部分钳、锤、锉等工具,办厂之初仅三十名工人,其主要设备车床是孟泾清从宁安面粉厂拆?运到三岔口来的。孟是中共党员,在救国军里担任党支部书记,公开身份是救国军参议员。他曾是哈尔滨工业大学的学生,懂得机械切削和使用车床的技术。在斗争中,他感到共产党抗日就要有自己的军队,有军队就要有兵工厂,所以才力主同意把宁安面粉厂(该厂为抗日救国军封存的日伪产资)拆卸的设备用来建兵工厂,建厂以后,工厂由最初的机械、火药、翻砂、烘炉、木工等车间,又增加了被服车间,工人发展到二百多人,成为救国军的后勤部,厂长是王汗清,军代表是李凤山。每日可生产出四十八麻袋手榴弹,三十多发迫击炮弹。三岔口群众积极为兵工厂献款献料。他们把拣回来的日本炮弹皮和炮弹药送到兵工厂,还把旧中国和前清时代的铜币献出来做弹壳使用。这个兵工厂直到1933年1月日军占了东宁县城才关闭。

>>东宁要塞博物馆