您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 东宁旅游

三岔口地下交通站遗址

三岔口地下交通站遗址为文化旅游景点。

据原周保中警卫员刘义权回忆三岔口地下交通站位于三岔口城南桥头右侧胡同里二三百米处。周保中、杨松等抗日将领曾在这里活动过。周保中来到三岔口后,很快同东宁地下党组织联络人唐顺取得了联系。当时东宁地下党组织的联络地点是县城三岔口图书馆,馆长叫解作臣,也是党的地下工作者。所以,这次党、团代表大会的地点就定到了这里。周保中在这次会议上讲了四个方面的问题:一、当前的时局。日本帝国主义-中国人民,现正在步步逼近我们的心腹,国民党政府不但不抵抗,还在镇压人民的抗日运动,他们除了投降-,根本没有能力组织抗日斗争。这个神圣任务只有我们全民百姓自己动手了,我们应当马上扩大抗日组织,联合一切抗日的阶层,积极地行动起来。二、我们的地下党、团组织应当是活跃的,又是有严密的组织和铁的纪律的。三、抗日救军可能向密山、虎林一带撤退,留下李树平、郭子岩二位同志,将要扩大敌战区的抗日斗争工作。四、要开展东宁县老黑山煤矿的地工组织。

杨松来到东宁后,由党的地下工作者毕绍堂介绍到三岔口地下交通站。杨松化妆成中医先生,开展党的活动,活动于苏联与牡丹江之间。

>>三岔口救国军兵工厂遗址