您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 双桥区旅游

热河烈士纪念馆

热河烈士纪念馆
热河烈士纪念馆为红色旅游经典景区。

热河革命烈士纪念馆是根据原热河省第一届人民代表大会第三次会议决议修建,该馆始建于1956年,1964年正式开始接待参谒人员。占地8万平方米。主要建筑有占地1200平方米高达31.6米的纪念碑和1500平方米的三座陈列馆,年接待参谒人员和游览人员达16万余人次。是中宣部、民政部、河北省委省政府、承德市命名的爱国主义教育基地、河北省精神文明单位。

自建馆以来,热河革命烈士纪念馆始终坚持以“褒扬先烈、教育群众”为工作宗旨,累计接待观众达300余万人次,收到了很好的社会效益。特别是改革开放以来,热河革命烈士纪念馆以弘扬爱国精神为主旨,采取了走出去、请进来的工作方法,举办了形式多样的教育活动,大力弘扬先烈们的爱国精神,激发广大群众,特别是青少年向先烈学习,培养和造就他们对祖国、对人民的责任感和使命感。经过不懈努力,不断加强馆内软硬件建设,我馆于1995年以来先后与十余所院校以及当地驻军部队、企事业单位结为爱国主义教育共建单位,同时还与六所中小学校结为德育教育基地。现已成为寓教育与游览为一体的良好场所。

功能主体区—纪念碑

热河革命烈士纪念碑位于承德市区松鹤山岗热河革命烈士纪念馆馆区内,是热河革命烈士纪念馆的主体建筑之一,同时也是举办各种纪念活动的重要场所。纪念碑1957年建造,占地1200平方米,高31.6米,建于两层碑栏之上,由花岗岩砌筑。其建筑风格、碑身式样、汉白玉浮雕均同于天安门广场人民英雄纪念碑。碑身正面是朱德委员长亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”八个金色大字,背面由热河省委、省政府题写的碑文。热河革命烈士纪念碑的建造蕴中华之威壮,集革命志士之英灵。时至1964年4月5日清明节,热河革命烈士纪念馆举行了落成典礼及公祭大会。

功能主体区—陈列馆

热河革命烈士纪念馆陈列区域是有三座陈列馆组成,总占地面积1600平方米,分主馆和南北两座配馆。是传统的四合院式仿古建筑,大屋顶、琉璃瓦、五脊六兽,座西面东。现展览为2003年进行了重新布展,2004年清明节正式对外开放。其中两座展馆展出的是原热河人民为争取民族独立抗击外来侵略的革命斗争史及部分英烈的革命事迹。展线200余延长米,展出文物100余件、图片200余幅。第三展室是为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利65周年专题图片展。

甬道两侧游览休闲区

登上九十八级台阶,展现眼前的便是苍松翠柏映衬中的百米甬道,两侧分别是接待室、热河革命烈士纪念馆馆史展览室。甬道两旁松柏滴翠、绿树成荫,牡丹园、芍药园争妍斗艳。两座仿古式纪念亭流芳亭、景仰亭分列两旁,它既为人们参观提供休憩场所,同时也表现了后人对先烈事迹的“流芳”和对为民族为革命牺牲的无数仁人志士的“景仰”。景仰亭西侧是董存瑞烈士舍身炸碉堡的塑像,形象生动的再现英雄舍身为国的壮举。

纪念馆正门及上山台阶

热河革命烈士纪念馆位于著名的历史文化名城——河北省承德市,占地面积8万平方米。1956年破土动工,1964年正式开放。原热河省政府主席李运昌亲笔题写了馆名。纪念馆大门于2009年重修,以花岗岩为材质,更显庄重古朴。走进纪念馆大门,沿着九十八级台阶拾阶而上,对革命先烈崇敬之情油然而生。石阶是在二十世纪三十年代日军侵占热河时期设置忠灵塔的基础上加以改造修建。几经维修改造,已与原貌相去甚远,为了保留历史的印记,在中间留出宽3米的原石阶,静静的诉说着那段烽火连天的岁月,同时更让人们勿忘历史,以醒后人。

>>常州烈士陵园