您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠阳区旅游

秋长客家围屋群

[移动版] [查看地图]

千年客家文化,百年红色经典。秋长有着深厚的文化底蕴、丰富的历史遗存和突出的地方特色,“秋水共长天一色”是一位智者运用《滕王阁序》对秋长的精妙解读。拥有着绚烂的历史文化和历史遗存的秋长先后入选了省和国家历史文化名镇,是惠州市首个国家级历史文化名镇,这里有全国重点文物保护单位1处,市级文物保护单位35处,其中客家围屋群是秋长最具历史与文化价值的代表。

客家围屋融合了传统礼制、伦理观念、阴阳五行、风水地理、哲学思想、建筑艺术等文化精髓,充分展现了建筑艺术的高深造诣。秋长千百年来形成的村落建筑,尤其是各式客家围屋、承载了丰富的文化、民俗等人文信息,置身于客家围屋中,你能无处不感受到来自客家文化的魅力。秋长是粤东地区客家文化保存最为完整的地方,据统计,被誉为我国民间四大特色建筑之一的客家围屋在秋长就有200多幢,占地面积最大的有两万多平方米。

秋长客家围屋形式多样,既有围龙屋架构,也有四角楼形态,既有岭南风格的,也有西洋情调的,样式之多几乎涵盖了客家围屋各个时期的形制和风格,被外界冠以“粤东客家围屋的博览园”之称。秋长客家围屋还吸收了广府建筑和潮汕建筑的艺术精华,增添了建筑的安全元素,大大提高了围屋自身的防御能力;同时在空间布局上也大有讲究,使空间结构功能可以发挥的淋漓尽致。这些围屋大多规模宏大,前有月池,后有封围树,依山就势而建,历数百年而不倒。客家围屋中以叶亚来故居碧滟楼、叶挺故居会水楼和会龙楼最具代表,突出展现了客家围屋筑造的最高水平。

现存的秋长历史建筑主要以清朝的为主,尤以乾隆年间和清末居多,是客家民居受广府建筑影响最直接的地区。南阳世居、会龙楼、碧滟楼、挺秀书院都颇具有代表性,学术上统称为归善式客家围楼。外墙材料多为三合土,少量以生土夯筑,厚重朴实,墙上分布着瞭望窗口及枪眼,配以前面开阔的水塘和高筑的塘坝,战略地位上易守难攻,防御功能堪称一流。在革命战争年代,这些客家围屋屡屡在战场上“建功立业”,同时也为勇士们提供了最温暖的安牺地。客家围屋规模恢弘,造型气派,在楼顶还筑上角楼,那里既是防御的制高点和观察哨,又是住户人各自管理的塔楼。内部主体建筑则为砖木结构,梁栋、廊墙等均有工匠巧夺天工的赋形,内墙壁画色彩分明、栩栩如生、寓意深刻、引人入胜,处处散发着客家人崇尚文化、追求艺术的气息;建筑内部生活系统完备,天井、水井和排水系统样样齐全,天井既能通风,又能采光,设计精巧、功能完善。

如由马来西亚著名侨领“吉隆坡王”叶亚来出资建设位于周田村的碧滟楼,始建于1884年,面积约2000平方米,平面呈中轴对称,是惠州地区典型的客家四0围屋。正门接开阔的禾坪,前方开一半月形水塘,水塘两端对称矗立多对旗杆夹(功名碑)。

一进门楼则紧接横向相连三内门的庭院,围屋内纵向分三路,正内门通深三进的传统式祠堂建筑,其余两边内门通向二路的居室,居室中以宽阔的庭院相隔,居室区又细分各设置“天井”的单元,形成“九天十八井”之佳构。门楼、祠堂、居室、碉楼皆以廊房、廊道和回廊连接和相通,庭院错落有致,其空间布局十分合理和实用,整座建筑浑然一体,气势恢宏。

围屋艺术装饰侧重于外围及祠堂内部的建筑上,居室建筑则以实用性为主。外墙和四角雕楼上设飞檐,除保护墙体外更增层次感。如碧滟楼正门上方镶嵌清代惠州名士江逢辰书“碧滟楼”石刻门额,其上置一牌楼,墙体上端塑正脊两卷纹翘角,碉楼正脊两端饰博古纹灰塑,垂脊亦为卷纹翘角,颇为生色灵动。中心祠堂建筑为抬梁式结构,格调高雅、装饰细致巧究。前厅和中堂各置门屏,前院左右厢廓、中堂及前檐两侧置雕花屏风,梁柱、檐板、柁橔、雀替等构件均饰以花鸟走兽为主题的浮雕、通雕,上加以金漆彩绘,显得富丽堂皇,内墙则配以传统题材而作的书画,其富于观赏的同时,更添几分清雅。

秋长客家围屋不但是客家传统建筑文化遗产中的一块瑰宝,同时还蕴含着深厚历史人文底蕴。如“北伐名将”叶挺故居和祖居就是客家围屋的典型;如碧滟楼,除由“吉隆坡王”叶亚来捐建外,还是我国著名古玺印学专家、故宫博物馆原副主任叶其峰的旧居;如会龙楼门楼后浮塑着“为善最乐”四个大字,在解放初期曾作为东江革命学校旧址,抗日战争时期,惠阳县委、特委曾在此办公。

客家围屋是客家人民智慧的结晶,它充分体现了客家人的高超建筑艺术,蕴含了客家人千百年的人文精神。正因有屹立千年不倒的客家围屋,客家文化才源远流长,传承千古。

信息来源:惠州市惠阳区地方志办公室

秋长街道:秋长街道位于惠阳中南部,东南与淡水街道连接,西南与深圳市坪山、坑梓、龙田街道接壤,北部与新圩东北部毗邻三和街道,区位优势明显,交通条件优越,S358、X225、惠南大道、惠阳环城路纵横交错。辖区总面积为109.9平方公里,设10个村委会和1个社区居委会,下设184个村民小组,5个居民小组。街道户籍人口32542人,流动人口约17万人。共有党支部182个、15…… 秋长街道详细信息++

>>湖南革命陵园