您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 东宁旅游

七十二道顶子战斗遗址

七十二道顶子战斗遗址为文化旅游景点。

七十二道顶子战斗遗址位于万宝湾林场与吉林省汪清县交界的地方,距东宁约80公里。1945年5月8日,斯大林领导的苏联人民战胜了法西斯德国,世界形势发生了巨大变化。特别是中国人民抗日战争在中国共产党的英明领导下,进入了战略-阶段,日军处于人民军队的包围之中,太平洋战场日军的失利,以及本国的全面危机,这一切构成了日军必然覆灭的结局。雅尔塔会议后,苏联开始向远东调运兵器和作战物资。8月8日下午,在东宁方向苏航空兵开始对东宁镇和庙沟日军实施空袭,傍晚进行炮击。10日占领东宁,同日17时,第5集团军17军奉命归第25集团军指挥,两个军的主力向老黑山进攻,尔后机械化第10军尾随第17、39军,沿一条公路进入老黑山地区,在万宝湾南侧兵分两路,17军和机械化第10军沿七十二道顶子,罗子沟,大兴沟向汪清进攻,11日在七十二道顶子与关东军激战1天,12日在东大砬子与关东军128师交战,经两天激战,歼关东军2 300人(其中俘虏关东军1名少将及以下1 000人);苏军伤亡2 100多人。

>>杨木桥子战斗遗址