您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛市革命烈士纪念馆

青岛市革命烈士纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

青岛市革命烈士纪念馆始建于1977年,于1981年6月建成并对外开放,占地面积53.79亩,总建筑面积4050平方米。纪念馆为全额拨款正县级事业单位,人员编制25人。1987年12月山东省民政厅、山东省财政厅批准青岛市革命烈士纪念馆为山东省第一批省级重点烈士纪念建筑保护单位。1992年6月国务院批准青岛市革命烈士纪念馆为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。纪念馆是省级文明单位和青岛市花园式单位,同时还是国家、省、市三级爱国主义教育基地和山东省党员教育基地,每年接待各界瞻仰观众20万人。纪念馆主要建筑有烈士事迹陈列厅、烈士群雕、烈士英名碑等。烈士事迹陈列厅分为正、东、西三个展厅,陈列展出143位烈士以及35位著名烈士的113件珍贵遗物。山河魂群雕位于纪念馆中坪广场中央,高9.7米,宽6.8米,占地面积412平方米,采用87块青岛花岗岩雕刻而成。整座群雕由八个人物形象组成,中心人物以党的一大代表、青岛党组织的创建人邓恩铭为原型,周围并肩站立的是工人、农民、学生、解放军以及童工代表。青岛市革命烈士英名碑位于上坪右侧,碑高4.8米,碑宽30.2米,镌刻烈士英名17120位。

信息来源:中华人民共和国民政部

·中国国家三级博物馆