您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

埔坪陈氏墓

埔坪陈氏墓
埔坪陈氏墓为福建省文物保护单位。

埔坪陈氏墓又名陈谠墓,位于莆田市仙游县度尾镇埔坪村。坐西南朝东北,通面阔12米,通进深65米。平面呈“风”字形。墓丘砖石结构,呈龟背状。中嵌墓碑,方首,高1.25米,宽0.80米,上刻楷书“宋开国侯侍郎留坡陈公墓”。 前有三级墓埕。尚存石像生、石马、石羊各1对。陈谠(1134~1216),字正仲,宋隆兴元年(1163)进士,累官右司郎中、殿中御史等,嘉定初年寻封清源郡侯,卒谥“开国侯”。埔坪陈氏墓2013年公布为福建省文物保护单位。

度尾镇:仙游县辖镇。1958年建度尾公社,1984年改乡,1987年建镇。位于县境西部,距县城15公里,木兰溪上游。面积110平方公里,人口7.7万。仙永公路贯穿全境。辖度峰、潭边2个居委会和东峰、砺山、圣山、下洲、中峰、后埔、湘溪、洋坂、中岳、帽山、云水、屏山、剑山、霞溪、埔尾、云居、苦竹17个村委会。农业主产蜜柚、水稻、甘蔗。.…… 度尾镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>枫林世惠祠