您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

潘复故居

潘复故居
潘复故居为文化旅游景点。

潘复故居坐落在和平区马场道2号。是一座典型的西欧风格的花园住宅。该楼是潘复于1919年委托开滦煤矿董事长庄乐峰请法国建筑师设计并建造的,占地有十余亩。主楼是三层砖木结构,大瓦、瓦垄铁顶,水泥抹面,门窗地板一律用菲律宾木料,楼内设五面形阳台。主楼的东楼下为招待达官显贵的客厅,西楼下为接待亲友客厅。整座住宅有楼、平房17间,建筑面积3827.99平方米。宽阔的院子用铁栅围墙,种植各种花木与草坪绿地,院子中间有甬道直通主楼正门。该故居被列为天津市尚未公布为文物保护单位的不可移动文物。

潘复 (1883—1936)原名贞复,字馨航。济宁直隶州城东南潘家庄(今微山县马坡乡潘家庄)人。北洋政府财政总长,国务总理。少时好学。青年时代以“争路”事件崭露头角。在津浦铁路修筑之始,当济宁各界闻知该线不经济宁后,当即推举以他与袁景熙为首组成代表团赴京-。后该线虽未经济宁,但修筑了一条由兖州专达济宁的支线,与他据理力争及积极活动有直接关系。该支线于1912…… 潘复详细信息++

>>马连良故居