您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

那桐故居

那桐故居
那桐故居为文化旅游景点。

那桐故居坐落于今和平区新华路176号。民国初年,那桐在此购买地皮盖起一大一小两座楼房,均为德式别墅。大楼为钢筋混凝土建筑,楼下皆为客厅,有中式(包括汉族式的、满族式的)和西式(欧式的、日式的)两种;小楼为二层德式红色小洋楼,为砖木结构,瓦顶,约500平方米,15间房。院内有4个汽车房,花草繁盛。原在院内还建有花坛水池。大楼已于1980年拆除,小楼保存完好,那桐隐居后主要在此居住。该故居被列为天津市尚未公布为文物保护单位的不可移动文物。

那桐(1857—1925),内务府满洲镶黄旗人。叶赫那拉氏,字琴轩。1885年乙酉科顺天乡试,中试第112名举人。由户部主事历保四品京堂,授鸿胪寺卿,迁内阁学士。1900年,任总理各国事务衙门大臣兼理藩院左侍郎。八国联军攻陷北京后,任留京办事大臣,随奕劻、李鸿章与联军议和。转年以户部右恃郎,赏给头品顶戴,授为专使大臣,前往日本。1902年又派充赴日本观博览会…… 叶赫那拉·那桐详细信息++

>>倪嗣冲故居